Рассчитывать на получение двойной пенсии – по старости и по инвалидности, по старости и потере кормильца, по инвалидности и потере кормильца – может довольно широкий круг граждан. Так, на двойную пенсию в России могут претендовать ветераны Великой Отечественной войны; военнослужащие, а также их родители и вдовы в случае гибели близкого при прохождении службы; инвалиды вследствие военной травмы, лётчики-испытатели, космонавты, члены семей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, федеральные государственные гражданские служащие, а также люди, пережившие блокаду Ленинграда.
Нужно отметить, что законодательство в этой области неоднократно менялось, в том числе и в последние годы. Так, например, двойные пенсии для блокадников появились в 2006 году по инициативе спикера Совета Федерации, бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Она настояла, что не следует делить блокадников на две категории – тех, кто оборонял город, и тех, кто просто жил в нем. Жители блокадного Ленинграда после этого тоже получили права на выплату двух пенсий.
Однако получить двойную пенсию можно не во всех регионах, хотя любые препятствования в этом совершенно незаконны:
«Представители власти любят трактовать закон в каждом отдельном регионе по-разному, вырабатывают некие свои обычаи применения правовых норм, да и просто неохотно «выдёргивают» деньги из бюджета. К этому надо быть готовым», — прокомментировал проблему изданию NEWS.ru юрист Артём Баранов.
Если вы полагаете, что у вас есть основания для получения двойной пенсии, то нужно обратиться в территориальный пенсионный фонд по месту регистрации за консультацией по этому вопросу.