МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Как защитить себя от серьезных травм в гололед: советы врачей

Терапевты дают некоторые рекомендации, как правильно успеть сгруппироваться при падении, чтобы избежать серьезных травм в гололед.

фото с сайта pixabay.com

Не секрет, что зимнее время - самое травмоопасное; все больницы переполнены людьми, которые упали на улице и сломали себе руки или ноги. 

Синоптики ежедневно предупреждают всех людей о грядущей погоде и обращают отдельное внимание на то, есть ли на дорогах гололед или гололедица. Не все знают, что это разные понятия.

Гололедица - это тонкий слой наледи, который образуется после того, как теплую погоду резко сменяют морозы. А гололед - это толстый слой льда, который образуется после падения осадков на замерзшую землю.

В последние годы по всей России очень нестабильные зимы. Потепления сменяются морозами, слякоть замерзает - и создаются все условия для обледенения дорог. Отсюда и такие частые падения люде на льду. Самые частые травмы - это переломы рук, лодыжек и ребер. При неудачном падении можно получить и черепно-мозговую травму. А для пожилых людей гололед часто заканчивается переломом шейки бедра.

Специалисты дают собственные рекомендации о том, как избежать серьезных травм во время перемещения по обледеневшим дорогам. Во-первых, нужно соблюдать определенные меры предосторожности.

Обязательно нужно ежедневно следить за прогнозом погоды, чтобы заранее подготовить правильную обувь и одежду. Самая благоприятная для гололеда температура - от нуля до -3 градусов по Цельсию.

Ежедневный маршрут в такие дни можно слегка изменить, и лучше выйти из дома заранее, чтобы не пришлось торопиться и ускорять шаг. Идти в гололед нужно медленнее, чем обычно. Если вы будете торопиться, то повысится вероятность падения на льду. 

Постарайтесь сделать так, чтобы ваши руки были свободными. Они помогут и защититься при падении, и просто удержать баланс при скольжении. Руки нужно держать немного разведенными и согнутыми. Ни в коем случае не стоит держать руки в карманах, листать ленту в мобильном телефоне или нести в обеих руках сумки.

Особенную осторожность нужно соблюдать, когда вы переходите проезжую часть. Ни в коем случае нельзя перебегать дорогу! На скользкой трассе машины просто не успевают остановиться, ведь их тормозной путь значительно удлиняется. 

На лестницах нужно быть предельно внимательными. Лучше всего ставить ступню вдоль ступенек, получится, что вы как бы спускаетесь боком. И разумеется, если рядом есть перила, за них нужно держаться. 

Если вам все же пришлось идти по очень скользкой дороге, то стоит передвигаться небольшими шагами, слегка согнув колени. Корпус при этом нужно наклонить немного вперед, чтобы избежать падения на спину и удара головой. Наступать нужно обязательно полностью на всю подошву.

Есть свои правила и в том, как вести себя при падении. Конечно, вспе происходит очень резко и в этот момент трудно сообразить, что же делать. Но некоторые правила все-таки не мешает запомнить.

Во-первых, конечно, не пытайтесь спасти те вещи, которые в момент падения находятся в ваших руках. Пусть лучше у вас разобьется мобильный телефон, чем вы получите серьзеную травму. Если чувствуете, что падаете, то сразу бросайте все и восстанавливайте свой баланс. 

Если вы стали падать, то лучше напрячь все мышцы. Если вы этого не сделаете, то весь удар примут на себя кости. Постарайтесь успеть сгруппироваться и упасть на бок, так риск сильных травм будет минимальным.

Когда вы падаете, постарайтесь согнуть колени и немного присесть, таким образом получится снизить высоту падения. 

Важно! Если вы падаете на спину, то очень важно прижать подбородок к груди. Таким образом получится снизить вероятность черепно-мозговой травмы. И не пытайтесь подняться как можно скорее после падения, сначала попытайтесь понять, нет ли у вас травм. И если после падения вы чувствуете сильную боль или тем более головокружение, то нужно срочно обратиться к врачу. 

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах