МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Арина - журавлиный лёт: приметы и праздники 1 октября

В этот день прощались с журавлями до весны, заготавливали плоды шиповника и молились в церкви о семейном благополучии. 

 

фото с сайта pixabay.com

1 октября православные верующие совершают празднование иконы Божией матери «Целительница». По преданию, она была написана в четвертом веке при жизни святой Нины, просветительницы Грузии. На иконе изобразили Богородицу, которая стоит около постели с больным клириком.

Еще в этот день почитается память святой Ариадны. Она была верующей, а ее хозяин - язычником. Он пытался заставить ее участвовать в жертвоприношении, но она отказалась. Язычники за это мучили ее и бросили в темницу. 

Когда Ариадна смогла освободиться, она сразу же уехала из города, но за женщиной организовали погоню. Она попросила помощи у Бога, и Бог ей действительно помог. Скала, к которой она подошла, расступилась перед ней, и Ариадна смогла укрыться в расщелине. Язычники были шокированы увиденным, они тронулись умом, стали сражаться между собой и вскоре перебили друг друга. 

Святая Ариадна почиталась и в народном календаре. Ее имя близко по звучанию к славянскому имени Арина. В этот день отмечали Арину-журавлиный лет. Считалось, что именно в этот день журавли покидают местность и отправляются в теплые края. Им вслед кричали специальные заклички, чтобы журавли хорошо долетели.

Другое название этого дня - Арина-шиповница. Именно 1 октября начинали собирать шиповник. Сделать это нужно было быстро, до первых морозов, которые могли разрушить аскорбиновую кислоту. Плоды тщательно перебирали и после сушили. Хранить шиповник нужно было в холщовых мешках или в плотно закрытых стеклянных банках. 

В этот день стоило пойти в церковь и помолиться за семейное согласие и общее благополучие. Считается, что 1 октября не стоит хвалиться своими успехами, следует вести себя скромно. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах