Рост числа заболевших онкологией небольшой, но стабильный. Такая ситуация наблюдается в Новосибирской области уже не первый год. В целом по стране ситуация абсолютно такая же.
Главный онколог региона Вадим Захаров рассказал, что эта тенденция - результат сразу двух причин. Одна из них - масштабная диспансеризация населения, чем больше ищут, тем больше находят. Вторая - общее старение населения.
О своих наблюдениях Захаров рассказал во время прямого эфира, запись размещена в официальном аккаунте регионального минздрава в соцсети «ВКонтакте». По его словам, по статистике в России достаточно большая продолжительность жизни. И онкологические проблемы чаще всего настигают пожилых людей. Возраст после пятидесяти - повод пройти комплексное обследование. Причем, не обязательно делать сразу МРТ. Выявить заболевание можно путем УЗИ молочных желез, органов малого таза и рентгеном легких.
Кроме того, онколог отметил, что в группе риска те, чьи родственники сталкивались с опухолями. Особенно если речь идет о раке толстой кишки, молочной железы, яичников и желудка. Но при этом врач отмечает: не стоит впадать в крайность и начинать онкофобию. Достаточно обследоваться раз в год, а при нахождении в группе риска - раз в полгода.
Вадим Захаров добавляет, что своевременная диспансеризация - главный шанс спасти свою жизнь и выявить онкологию на ранней стадии.