Многие знают, что кабачок – низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки, поэтому он идеально подходит диабетикам и людям, стремящимся похудеть. Однако недавно ученые выяснили, что в кабачках содержатся и такие важные химические соединения как лютеин и зеаксантин: каротиноиды, защищающие наши глаза. Они содержатся в сетчатке глаза у здоровых людей и предохраняют ее от повреждений ультрафиолетом.
Если мы будем дополнительно получать их с продуктами питания, то тем самым снижаем риск возникновения катаракты и дегенерации жёлтого пятна ‒ а ведь это причина каждого третьего случая возрастной слепоты. Конечно, один кабачок не спасет от всех проблем со зрением, но будет отличным (и вкусным!) помощником офтальмолога.