Запах усиливается после каждого дождя и, разумеется, с каждым приливом жары, так что минувшая пара недель, когда в избытке было того и другого, стала для сибиряков серьезным испытанием. Однако оказалось, что уровень запаха в России не нормируется: об этом мэр Анатолий Локоть узнал после консультации со специалистами Роспотребнадзора. Если предельно допустимый уровень вредных и опасных веществ не превышен (а вонь мы начинаем ощущать задолго до этого), то все, вроде бы, в порядке.
До сих пор неясен и источник запаха. Хотя депутаты Горсовета, побывав в Кудряшах, и обнаружили, что на свиноферме пахнет отнюдь не фиалками, на роль главного городского источника вони есть еще много претендентов.
Как сообщала председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова, источником могут быть и канализационные стоки, и птицефабрики, и мясокомбинаты, и даже ливнёвки и канализационные коллекторы.
Мэрия решила не гадать (и уж тем более не вынуждать народных депутатов нюхать все эти места, с них хватило и Кудряшей), а обратиться к прославленной новосибирской науке. Планируется заключить контракт на исследование изменения интенсивности запаха, а главное — поиск его источников. За работу готовы взяться в Институте органической химии СО РАН и в Центре гигиены и эпидемиологии. Исходя из результатов проверки будут приняты соответствующие меры.