Напомним, этим почетным званием награждают города, которые в годы Великой Отечественной войны внесли решающий трудовой вклад в дело Победы. Разумеется, в России нет такого города или села, где все силы не отдавали сражению с врагом, но Новосибирск среди тыловых городов занимает особое место: каждый третий самолет и каждый второй снаряд были выпущены здесь. Именно Новосибирск, центр эвакуации оборонных предприятий, начал всесоюзное движение под лозунгом: «Работать за себя и ушедшего на фронт товарища». Кроме того, в городе было развернуто 25 эвакогоспиталей, а еще столица Сибири стала вторым домом для 128 тысяч ленинградцев, вывезенных из блокадного города.
Напомним, что указ о введении государственного звания «Город трудовой доблести» Владимир Путин подписал 1 марта 2020 года и городской и областной советы ветеранов практически сразу проявили инициативу и начали добиваться присвоения звания именно нашему городу. Мэр Анатолий Локоть поручил подготовить заявку на присвоение Новосибирску этого почетного звания и предложил провести голосование за неё в трудовых коллективах, школах и вузах города. Институт истории СО РАН в совместной работе с городским архивом и Музеем Новосибирска создал историческую справку, подтверждающую соответствие города почётному званию. В итоге инициативу о присвоении почетного звания поддержали более полумиллиона жителей области.
— Интерес жителей села к этому вопросу был настолько велик, что организаторы даже были вынуждены оперативно довозить бланки для голосования в некоторые районные центры, — отметил губернатор Андрей Травников, подводя итоги голосования.
В городах, получивших этот почётный статус, установят стелу. На ней изобразят герб города и разместят текст указа президента о присвоении государственного звания.