Директор института Николай Крук в беседе с ТАСС сообщил, что алмазы рассматривают как многообещающий материал для квантовых технологий благодаря их долговечности, устойчивости к экстремальным условиям и точности считывания данных.
Крук отметил, что в настоящее время ведутся эксперименты, и уже получены первые результаты по созданию кристаллов алмаза, пригодных для использования в качестве модулей памяти в компьютерах будущего. Директор института пояснил, что для этого выращивают сравнительно небольшие кристаллы массой до 6 карат. Он подчеркнул, что закономерное расположение дефектов и внесение примесей придают этим кристаллам уникальные свойства.
Член-корреспондент РАН Юрий Пальянов уточнил в разговоре с информационным агентством, что исследователи доказали способность расплава германия катализировать синтез алмазов при высоких давлениях и температурах. Синтезированные кристаллы содержат новые оптические центры с исключительными люминесцентными характеристиками.
Исследователи обосновали перспективность таких центров для создания ячеек квантовой памяти и температурных сенсоров. Работы в этом направлении продолжаются в рамках соглашения с Российским квантовым центром.
Ранее «МК в Новосибирске» рассказывал о том, что школьники создали собственных ИИ-агентов.