МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Новосибирский археолог доказал, что кочевники делали доспехи из конских копыт

Новосибирский археолог Андрей Бородовский подтвердил, что кочевые народы Евразии использовали конские копыта для изготовления доспехов, опираясь на археологические находки и радиоуглеродные датировки.

Фото: пресс-служба НГПУ

Профессор Новосибирского государственного педагогического университета Андрей Бородовский обнаружил доказательства того, что кочевые народы Евразии использовали копыта лошадей для изготовления доспехов, сообщает пресс-служба НГПУ.

В городище Чултуков Лог-9 на Горном Алтае была найдена кость копыта с длинными надрезами, датированная гунно-сарматским периодом (1-я половина I тысячелетия н.э.). Радиоуглеродная экспертиза проводилась в Ягеллонском университете в Кракове.

Археолог напоминает, что античные авторы, включая Павсания и Аммиана Марцеллина, описывали сарматов с доспехами из копыт. Долгое время среди учёных шли споры, поскольку известно, что сарматы использовали железо, и необходимость костяных доспехов казалась сомнительной.

Однако новые археологические находки подтверждают, что кочевники Южной Сибири и Монголии действительно изготавливали пластины из роговых стенок копыт. Это объясняется бережным отношением к лошадям и практикой максимально использовать доступные ресурсы.

По словам Бородовского, подобные доспехи делали сарматы, гунны и монголы. В будущем учёный планирует изучить локальные особенности обработки костяных пластин в разных регионах Евразии.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах