МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Магистрантка НГУ получила грант 1 млн рублей на создание фермента для сыроварения

Студентка Новосибирского госуниверситета Валерия Мелешенко стала победительницей конкурса «Студенческий стартап» и займется разработкой биотехнологического аналога импортного химозина.

Фото: freepik.com

Магистрантка факультета естественных наук НГУ Валерия Мелешенко выиграла грант в размере 1 млн рублей в рамках конкурса «Студенческий стартап», организованного Платформой университетского технологического предпринимательства. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Ее проект связан с созданием отечественного фермента, необходимого для производства сыра. Сейчас в России в основном используют импортный химозин, который получают из желудков телят. Молодая исследовательница предложила заменить его на биотехнологический аналог – синтетический ген встроен в дрожжевой штамм, что позволяет производить фермент в лабораторных условиях без использования животных.

На данный момент Валерии удалось вывести штамм, вырабатывающий нужное вещество. Следующим шагом станет его апробация на сыродельных предприятиях. К проекту уже проявили интерес НИИ сыроделия Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий в Барнауле, а также одно из предприятий Кузбасса.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах