На IV Конгрессе молодых ученых в Парке науки и искусства «Сириус» аспирант университета и сотрудник СКБ ФЛА Даниил Матвеев представил проект компактного аэродрома, способного стать связующим звеном для региональных перевозок.
«Существует проблема слабой связанности регионов как внутри, так и между собой. Создание сети маленьких аэродромов, которые могут выступать своеобразными связующими точками, поможет ее решить. Они предназначены для небольших самолетов, таких как наше универсальное воздушное судно «Сарма» или для ТВС «Партизан» с укороченным взлетом и посадкой. Назначение таких аэродромов — транспортировка грузов, перевозка людей, оказание экстренной медицинской помощи», — пояснил Даниил Матвеев.
Особенностью проекта является использование возобновляемых источников энергии для обеспечения работы аэродрома. Интегрированные в конструкцию солнечные и ветровые электростанции делают объект полностью автономным, экологически чистым и экономически эффективным. Компактная взлетно-посадочная полоса позволяет эксплуатировать площадку даже в удаленных районах с ограниченной инфраструктурой, сообщили в пресс-центре НГТУ НЭТИ.
Даниил подчеркнул, что идея создания сети аэродромов тесно связана с другими направлениями деятельности университета, включая разработку летательных аппаратов малой авиации и систем альтернативной энергетики. Проект имеет долгосрочную перспективу и требует привлечения индустриальных партнеров для его реализации. На данный момент команда разработчиков ищет организации, готовые поддержать инициативу и внедрить технологию на практике.
Читайте также: В Новосибирске разработана быстрая зарядная станция для электромобилей