МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Новосибирские изобретатели опровергли существование беспохмельной водки

На прошлой неделе социальные сети и СМИ потрясло известие о выдающемся открытии новосибирских исследователей: «беспохмельной» водке с ягелем. Мы связались с Оксаной Афанасьевой, одним из авторов изобретения, и узнали, можно ли на самом деле пить без последствий.

Фото С. Немановича, Википедия

Оксана Афанасьева сообщила, что компания «Доминанта», которой она руководит, ведет, совместные с учеными Якутска и новосибирского Академгородка исследования в области биологически активных веществ. Основным предметом исследований является распространенный в тундре лишайник – ягель. Из него были получены лишайниковые β-олигосахариды.

Напомним нашим читателям основы органической химии: олигосахариды – класс органических соединений, в который входит несколько десятков веществ схожего строения, среди которых есть, к примеру, сахароза – привычный нам всем сахар, используемый в кулинарии.

Однако β-олигосахариды, как пояснила Оксана Афанасьева, обладают рядом специфических свойств:

- β-олигосахариды не гидролизуются в желудочно-кишечном тракте (в кишечнике человека не вырабатывается соответствующий фермент), но хорошо всасывается из ЖКТ в кровь. Благодаря строению и размерам они легко проникают через клеточные мембраны. Эти вещества обладают способностью очищать внутренних среды организма (цитоплазму, межклеточную жидкость, кровь, лимфу), связывая в них конечные продукты метаболизма – эндотоксины, а также экзотоксины (тяжелые металлы, радионуклиды, органические токсические соединения, алкогольные, бактериальные и вирусные токсины).

«По сути, β-олигосахариды образуют комплексные соединения с токсичными веществами, тем самым нейтрализуя их и безопасно выводя из организма», ‒ объясняет Оксана Владимировна.

Она подчеркнула, что цель исследования – разработка вспомогательных средств, облегчающих состояние больных, получающих токсичное лечение, например, при онкозаболеваниях или туберкулеза. Отравление алкоголем (и следующее за этим похмелье) – это тоже одна из медицинских проблем, требующая применения методов детоксикации.

Напомним нашим читателям механизм возникновения похмелья: этанол, содержащийся в спиртных напитках, не только вызывает у людей легкую эйфорию, но и действует на организм, как яд. Однако в печени человека под действием фермента алкогольдегидрогеназы этанол превращается в уксусный альдегид, намного более опасное и ядовитое вещество, которое и вызывает отравление и все малоприятные симптомы похмелья. Остается только ждать, пока другой фермент (ацетальдегиддегидрогеназа) не превратит уксусный альдегид в менее опасную уксусную кислоту.

днако иногда второй фермент выделяется медленно и в недостаточном количестве – это характерно, например, для людей азиатской расы – и любая выпивка превращается в длительное, мучительное и травматичное отравление.

Избавиться от уксусного альдегида при помощи привычных средств, вроде активированного угля, невозможно: ведь он находится непосредственно в кровотоке и никак не взаимодействует с сорбентом в желудке. Для альдегида нужна особая «молекулярная» ловушка, каковой, по мнению исследователей, могут стать β-олигосахариды, если добавить их непосредственно в водку.

Оксана Владимировна подчеркивает, что попытки смягчить ядовитое воздействие ацетальдегида, не уменьшая опьяняющее действие этилового спирта, предпринимались и ранее: водки с различными «смягчающими» и «антипохмельными» добавками выпускались и выпускаются сейчас, их даже можно найти в продаже.

«Похмелье это не отменит, ‒ спешит разочаровать поклонников горячительных напитков Оксана Афанасьева, ‒ но состояние острого отравления облегчит, к тому же, как показали эксперименты, замедлит привыкание к алкоголю».

Между тем группа изобретателей работает дальше: по их мнению β-олигосахариды могут оказаться не только антитоксичным, но и «транспортным» средством для доставки веществ (например, лекарственных препаратов) к определенным тканям и органам. Эту задачу сегодня решают сразу в нескольких институтах Академии наук, и, возможно, олигосахариды из ягеля станут одним из эффективных решений.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах