МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Новосибирский вирусолог Сергей Нетесов рассказал о трех возможных исходах COVID-19

В рамках форума OpenBio-2020, завершившемся в Новосибирске, состоялся круглый стол по вирусной угрозе. Его основной темой, разумеется, стала пандемия коронавирусной инфекции COVID-19. Удастся ли мировому сообществу справиться с этим заболеванием, и что будет, если не удастся, рассказал заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетёсов.

Фото Н. Дюганова/ "Наука в Сибири"

Сергей Нетесов сообщил, что, по его мнению, у пандемии есть три потенциальных исхода. Первый из них – остановить ее с помощью противоэпидемиологических мер – мы уже упустили.

‒ Поскольку Корея и Китай это сделали, казалось, что это возможно. Но не получилось. Такие строгие меры с таким железным контролем в других странах не прошли.

Второй вариант – контроль над заболеваемостью посредством вакцинации. Сергей Нетесов отметил, что сейчас мировое сообщество реализует именно этот вариант: на стадии доклинических исследований находятся 88 вакцин от коронавируса, 49 — на разных стадиях клинических испытаний на добровольцах, причем 11 из них — на решающей третьей стадии. Шесть вакцин уже разрешены для ограниченного использования (в том числе пептидная вакцина Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор»).

Однако есть и третий вариант, согласно которому от этого вируса избавиться не удастся – он будет циркулировать в человеческой популяции, как свиной грипп 2009 года и прежние четыре коронавируса. Если не удастся разработать эффективную вакцину, то тем предстоит столкнуться именно с таким развитием событий.

‒ По какому именно варианту пойдет ситуация — второму или третьему — покажет результат усилий всех стран, борющихся с инфекцией. Третья фаза клинических испытаний, на которой сейчас находятся многие вакцины, должна оказаться решающей, — цитирует ученого издание "Наука в Сибири"

Сергей Нетесов отметил, что вакцин с доказанной эффективностью на людях пока нет, и первые данные могут появиться не ранее конца ноября. Наиболее перспективными кажутся вакцины. которые имитируют натуральную инфекцию. однако уже первая фаза испытаний показала, что они вызывают очень много побочных реакций.

‒ Другие вакцины, в том числе пептидные (которые разрабатывает «Вектор») и инактивированные, явно будут менее реактогенными. Однако всё решат испытания третьей фазы, — заключил Сергей Нетёсов.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах