МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Физический проект новосибирского синхротрона «СКИФ» одобрили в РАН

Параметры работы главной установки «Академгородка 2.0» будут близки к предельным

ЦКП «СКИФ», эскиз. Источник изображения: пресс-служба ИЯФ СО РАН

В Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна, Московская область) состоялось заседание, посвященное научной, технологической и производственной кооперации по созданию в России исследовательской инфраструктуры класса «мегасайенс».

Специалисты ИЯФ им. Будкера СО РАН представили коллегам из Секции ядерной физики Отделения физических наук РАН (СЯФ ОФН РАН) физический проект комплекса Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). Это флагманский проект программы развития новосибирского научного центра «Академгородок 2.0».

СКИФ – это синхротрон четвертого поколения, который впоследствии войдет в российскую сеть синхротронных и нейтронных исследований. Головным агрегатом этой сети станет ИССИ-4 – установка Курчатовского института, которая совместит кольцевой ускоритель и лазер на свободных электронах. Проект СКИФ включает в себя ускоритель и пользовательскую инфраструктуру – экспериментальные станции и комплекс лабораторий. Первая очередь проекта, как ожидается, будет готова в 2024 году. Расходы на строительство превысят 37 млрд рублей.

В ходе заседания ученые и представители госкорпорации «Росатом» ознакомились с проектом СКИФа, а замдиректора ИЯФ СО РАН по научной работе, доктор физико-математических наук Евгений Левичев рассказал коллегам об основных параметрах будущего синхротрона.

– Это будет накопительное кольцо с энергией 3 ГэВ, периметром 476 метров и горизонтальным эмиттансом (основная характеристика ускоренного пучка частиц, которая означает фазовый объем, занимаемый пучком в шестимерном пространстве – прим. ред.) величиной 90 пикометров, который при постановке специальных сверхпроводящих «змеек» можно будет уменьшить до 60 пикометров.

Как объясняет Евгений Левичев, эмиттанс обратно пропорционален яркости. Чем меньше этот фазовый объем – тем выше яркость источника, а от яркости, в свою очередь, зависит эффективность экспериментов на пользовательских станциях. Однако уменьшать эмиттанс до бесконечности невозможно – параметры, которые предложили для будущего синхротрона ученые ИЯФ СО РАН, близки к предельно достижимым.

– Представленные параметры источника СКИФ определяют уникальность научной установки класса «мегасайенс», соответствующей четвёртому поколению лучших источников синхротронного излучения в мире, – комментирует вице-директор ОИЯИ, академик РАН Борис Шарков. – Секция ЯФ ОФН РАН приняла решение одобрить и поддержать физический проект ускорительного комплекса СКИФ, особенно отметив высокий исследовательский потенциал будущего ускорителя как центра коллективного пользования для всего новосибирского научно-технологического кластера из-за высокой концентрации институтов и производств различного профиля (физика, химия, биология, геология, медицина, полупроводники и других).

Концептуальный проект ЦКП «СКИФ» представят осенью нынешнего года – он включит в себя проект не только самого ускорителя, но и пользовательских станций, а также всей необходимой инфраструктуры. Кроме того, концепция позволит уточнить стоимость строительства и его график. Специалисты ИЯФа приступили к следующей фазе работы.

Ранее мы сообщали, что ученые ИЯФ им. Будкера придумали, как защитить чувствительное оборудование международного термоядерного реактора от воздействия горячих частиц.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах