Бывший заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров, занявший должность уполномоченного по защите прав предпринимателей, в интервью «Сибфм Групп» поделился своим мнением о проблеме большого числа мигрантов.
Он отметил, что проблема носит комплексный характер: изначально мигранты привлекались для выполнения различных работ, от которых местные жители всячески отучались. Для этого использовался нелегальный путь: мигранты перевозились неофициально, налоги не платились, и на многое закрывались глаза, лишь бы улицы были чистыми и мусор убирался.
Со временем стали появляться жалобы на то, что мигранты объединяются и ведут себя вызывающе и даже нагло, чувствуя себя хозяевами.
«Они уже ведут себя, действительно, как хозяева. Вначале мы двери открыли, теперь двери сразу закрывать? Но надо понимать, что многие рабочие места у предпринимателей занимают эти мигранты. Возможно, нужно ввести какое-то квотирование, я за это.Но если, например, мигрант - врач, это одно. А если он приехал сюда мести улицы в чёрную, получать там какие-то деньги и после этого, совершив уголовное преступление, уехать, это совершенно другое», - отметил Андрей Панферов.
Также бизнес-омбудсмен подчеркнул, что необходимо приучать местных жителей к труду, чтобы избежать разговоров о том, что они не хотят работать. Он выразил поддержку ужесточению миграционной политики.
«Если политику в отношении мигрантов ужесточат, то я буду за. По одной простой причине: есть государственные интересы, которые необходимо прежде всего соблюдать. Ну, а бизнес и предпринимательство, они должны как раз вкупе с государством находить золотую середину», - считает уполномоченный по защите прав предпринимателей.
Читайте также: Бизнес-омбудсмен Андрей Панферов выступил против алкомаркетов и засилья мигрантов в Новосибирске