Ведут себя как хозяева
— Андрей Борисович, как Вы относитесь к теме ужесточения миграционного законодательства и, в части, вот именно если спроецировать на бизнес, как считаете, может ли бизнес здесь понести потери от гипотетического сокращения мигрантов? Но вот если вдруг представить, что оно произойдет, то может ли бизнес как-то потерять или все-таки выстоит и обойдется другими ресурсами?
— На мой взгляд, эта проблема комплексная: вначале мы посредством мигрантов заполняли все профессии, от которых, как могли, отучали наших граждан как могли. Пошли по самому легкому пути: в чёрную перевозили, уходили от налогов – на все закрывали глаза, лишь бы улицы мели и мусор убирали.
А потом начали кричать, что мигранты сбиваются в кучу, ведут себя, откровенно говоря, по-хамски. Они уже ведут себя, действительно, как хозяева. Вначале мы двери открыли, теперь двери сразу закрывать? Но надо понимать, что многие рабочие места у предпринимателей занимают эти мигранты. Возможно, нужно ввести какое-то квотирование, я за это.
Но если, например, мигрант - врач, это одно. А если он приехал сюда мести улицы в чёрную, получать там какие-то деньги и после этого, совершив уголовное преступление, уехать, это совершенно другое.
Но и наших людей тогда надо приучать к труду, а то потом начнём говорить, что люди работать не хотят. И если политику в отношении мигрантов ужесточат, то я буду за. По одной простой причине: есть государственные интересы, которые необходимо прежде всего соблюдать. Ну, а бизнес и предпринимательство, они должны как раз в купе с государством находить золотую середину.
Предатели были всегда
— Как вы считаете, сейчас в стране есть некий информационный вакуум о том, что действительно происходит на фронте, и как вы относитесь к тем, кто критикует действия России в этих военных кампаниях?
— Я вообще не могу, честно говоря, этих людей понять. Почему? Потому что, критикуя действия главы нашей страны, Вооружённых сил, необходимо понимать, что нас втянули в эту кампанию. Так же, как было в Афганистане. Создали такие условия ребята, которые сидят в США. Когда говорили про план Бжезинского, как раз он сработал, скажем так, в 2021−22 годах. Полностью поставили такие условия, что нам не начинать было нельзя, потому что в нашу сторону была бы агрессия.
Однако я вижу, как меняется обстановка. Когда мы прибыли с «Вегой» дроны использовали только на 20%. Сейчас же многие виды вооружения фактически не задействованы, потому что, если, например, бронеобъект выходит куда-то, его сжигают, бьют его моментом. Там совершенно сейчас другая тактика применения сил и средств.
Я разговаривал с мирными жителями в Лисичанске – русскоязычное население очень страдало. И не защитить эти республики мы не могли. Буфер между Украиной и нами, вот даже если говорить про эти республики, он был необходим. Обстрелы были постоянные. Ну и, в общем-то, сколько уже можно было вести какие-либо переговоры, о чем-либо говорить? Нас не слушали.
Что касается предателей – они всегда были. Помните, власовцы были, и коллаборанты, поэтому удивляться, что в этой ситуации кто-то будет плевать в сторону страны не стоит, это обычная вещь.
Посадить в трюм…
—Николай Егорович Мамулат неоднократно заявлял о том, что не одобряет заключение руководителя и предпринимателей под стражу, если он попадает под следствие. Потому что это может не только парализовать работу предприятия, но и ударить по смежным отраслям, партнерам, и так далее. Вы эту точку зрения разделяете и если да, то каким образом для этого можно как-то повлиять на правоохранительные и следственные органы?
— Отвечая на ваш вопрос, я тоже вот, еще даже не будучи уполномоченным по правам предпринимателей, об этом думал. Ну, в том, что говорил Николай Егорович, есть смысл. Почему? Потому что, чтобы вот на данный момент у нас не получилось, как говорят народе: закон как дышло, куда повернул, туда и вышло. Взяли, посадили, а после этого выпустили. Он там отсидел, казалось, не надо было. Но об этом никто не говорит.
Понятно, что, если есть уголовщина, нужно принимать такие решения, но к этому вопросу надо подходить более обстоятельно. Вот это действие линейное, оно зачастую, скажем, моральный ущерб наносит государству.
Вчера, например, ко мне приходила там одна организация, говорят, вопросы идут по выплате налогов. Они приставляют одни документы, а эти документы не считают. Я обычно смотрю на ситуацию, в том числе, но, если человека можно оставить на свободе на время следственных действий - оставьте его на свободе. Почему? Потому что, человек есть человек. Посадить его в трюм - это легче всего. В этом я Николая Егоровича поддерживаю.
—Где заканчиваются интересы бизнеса и начинаются интересы государства и общества, где на ваш взгляд эта граница должна проходить? И есть ли у вас уже в голове пример бизнеса, которому вы ни в коем случае, как сами уже определились, не станете помогать. Мне вот приходит на ум, допустим, торговые точки, продающие алкоголь вблизи жилого помещения.
— Вы сами сказали, что это головная боль для жильцов. Сто процентов. Да, я остаюсь при своём мнении. Знаете, почему? Неоднократно говорил, повторюсь, если вам это интересно. Вообще по городу хожу пешком – стараюсь ходить как можно больше. И прохожу мимо этих пивных точек, особенно вечером, когда иду на тренировку. Наблюдаю со стороны, я отлично понимаю, что большего ущерба имиджу предпринимателя, чем эти пивные точки, никто не наносит.
Для меня это принципиальный вопрос. Если ко мне придет «пивник», который 24 часа продает алкоголь, особенно для малолетних, и начнёт жаловаться - да, я поговорю с ним. Не то, что его не приму, но никогда не буду на его стороне. Потому что, за всю историю нашей страны столько пива нахлебались, что надо с этим делом завязывать. Понятно, что совсем без алкоголя нельзя, но всё-таки к этому надо, на мой взгляд, стремиться.
Если, например, человек приходит и начинает мне рассказывать о том, что у него какие-то проблемы, а я понимаю, что его бизнес – полукриминальный, я сто процентов не буду оголтело ему помогать.
Есть определенные принципы, из которых я исхожу, но если ко мне придет человек, у которого производство, серьезное производство, и его начинают каким-то образом ужимать, или, например, при помощи правоохранительных органов конкуренты начинают его душить, ну, безусловно, я ему протяну руку. Почему? Потому что, он уже организовал производство, рабочие места, занимаясь серьезным делом. И его только за это можно уважать. Ну и, безусловно, будем рассматривать ситуацию, и почему человек в неё попал.
Читайте также: 4 девушки из Новосибирской области служат на передовой СВО