МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

В Новосибирске разработали новую схему оценки работы мэров в России

Новосибирское отделение партии «Новые люди» выработало перечень критериев, по которым можно оценить работу мэров. Как сообщили представители партии, по новой системе можно улучшить работу градоначальников во всех российских городах.

Руководитель фракции «Новые люди», депутат Заксобрания Новосибирской области Дарья Карасева во время круглого стола 10 сентября подробно описала проект.

Она сообщила, что список критериев независимой оценки мэров состоит из 22 критериев. По каждому из них начисляются баллы, которые потом суммируются. Подсчеты предлагается проводить раз в год. Сумма будет разделяться на три оценки: «неудовлетворительно», «удовлетворительно» и «хорошо». В случае, если какой-либо мэр за год два раза получает низшую оценку, то на автомате будет запускаться референдум о его отставке. Если же всё наоборот и оценки высокие, то нужно будет рассмотреть меры по стимулированию. Например, премию в размере двойного оклада.

Над этим проектом работали депутаты, общественные деятели, научные специалисты. Среди них депутат Совета депутатов Игорь Украинцев, заведующий кафедры НГУЭУ Денис Борисов.

Карасева отметила, что сейчас главная задача – продумать, как грамотно перевести оценку работы депутата по всем предложенным критериям в цифры.

«Оценки работы любого мэра всегда кардинально отличаются, а цифры позволяют получить объективную картину того, насколько эффективно он справляется со своими обязанностями — вне зависимости от личных симпатий и партийной принадлежности», – рассказала Дарья Карасева.

В число критериев, которые выделены в новой системе оценки, вошли доверие со стороны жителей, бюджет, образовательная политика и решение жилищных вопросов. Также сюда включили дорожную инфраструктуру – одна из самых актуальных проблем для многих регионов России.

Дарья Карасева отметила, что авторы инициативы старались выделить только самое главное. Например, в бюджете обращали внимание на дефицит или профицит, размер муниципального долга. Семь критериев из 22-х планируется считать как основные, еще 15 – в качестве дополнительных. За основные будет начисляться по 0,5 балла, за вспомогательные – по 0,1 балла.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах