Новосибирск - город относительно молодой, но и здесь есть немало исторических зданий и памятников архитектуры.
Правда, сохранить и реставрировать удалось далеко не все имеющие историческую ценность объекты прошлого. Некоторые остались только на черно-белых снимках и описаниях в музее.
Среди них - разрушенные храмы и деревянные дома в центре города, старинный кинотеатр, первая мечеть и пожарная каланча.
"МК в Новосибирске" сделал подборку исторических зданий и памятников, которых уже нет.
Фото с сайта nsk.novosibdom.ru
Прототип нынешнего кинотеатра Маяковского. Об этом здании мы расскажем чуть позже, листайте фотоленту.
Памятник Ленину перед вторым корпусом НЭТИ/ НГТУ (Новосибирск, проспект К. Маркса, д 20 корп. 2).
Памятник был установлен летом 1970 г. к 100-летию Ильича. На его фоне делали фото студенты и работающая молодежь.
Памятник был снесён в 1993-м году. Инициатором сноса был ректор НЭТИ
Речной вокзал
Это здание на Речном вокзале наверняка еще помнят многие новосибирцы.
Здание начали строить в 1960-ые годы по проекту архитекторов А. А. Воловика, Ю. А. Захарова и М. М. Пирогова, победителей городского конкурса. Местоположение Речного вокзала было определено в створе улицы Добролюбова.
Строение задумывалось как архитектурная доминанта на больших пространствах речных берегов.
Отличительная особенность здания - лестницы-спуски на перрон пирсов, которые ассоциировались с речным лайнером.
Строительство здания речного вокзала затянулось, и он был принят в эксплуатацию только в апреле 1974 г.
7 марта 2003 года во время празднования в здании Речного вокзала произошёл пожар. Здание потеряло две трети своего объема. Сгоревший участок, неподлежащий восстановлению, был снесен.
«Зеркальная изба»
Первоначально это здание - усадьба в историческом месте застройки Новониколаевска (Дом по улице Большевистской № 97). Время реконструкции - 94-95 год.
Историки в шутку называют этот шедевр ярчайшим шедевром новосибирского градостроительного искусства 90-х годов. Смелый художник-любитель буквально заглянул в ближайшее будущее и сейчас в городе полным-полно увеличенных копий этой «Зеркальной избы». Правда нынешние стеклянно-бетонные бизнес-центры и жилые дома в разы выше своего прототипа.
Памятник деревянного зодчества по ул. Чаплыгина № 7
Н аходился Железнодорожном районе г. Новосибирска. Деревянный одноэтажный жилой дом построен в начале 1900-х годов, представлял образец рядовой городской застройки начала XX века. Расположение здания в квартале нехарактерно для Новониколаевска — узкой частью фасада дом выходил на красную линию ул. Чаплыгина (бывшая Асинкритовская), что типично для старых сибирских городов. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (решение облисполкома № 236 от 14.04.1976 г.). Снесён в начале 2000-х годов.
Памятник деревянного зодчества по ул. Фабричная № 19
Памятник деревянного зодчества по улице Фабричная № 19 в Железнодорожном районе г. Новосибирска. Дом был построен в 1905 году, принадлежал Н. А. Туркину, использовался им как жилой дом, являлся примером здания переходного типа от обычного крестьянского дома к городскому особняку. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (решение облисполкома № 236 от 14.04.1976 г.).
Снесён в начале 2000-х годов.
Здание Русского для внешней торговли банка. Красный проспект № 13
Фото 1912-1913 годов.
Здание было построено в 1908-1909 гг. На первом этаже находился «Канцелярский и писчебумажный магазин» и типо-литография Кассианова, часовой и ювелирный магазин «Торгового дома Ициксон» и другие торговые заведения. На втором этаже размещались «Русский для внешней торговли банк» и страховое общество «Саламандра».
Новониколаевское отделение банка открылось в 1909 г. Оно выдавало ссуды, открывало кредиты, производило учёт векселей.
В начале 1930-х гг. этот дом был надстроен на два этажа и объединён с подобным ему зданием, замыкавшим квартал с улицы Болдыревская. В итоге прежний облик здания исчез, но появилось новое здание — дом «Сибстройпути», в настоящее время расположенный на Красном проспекте, между улицами Коммунистической и Октябрьской.
Кинотеатр «Первый Совкино» - им. Маяковского (тот самый, фото которого было в начале альбома)
Находился на месте нынешнего кинотеатра Маяковского на Красном проспекте.
Здание было построено в 1924 году по проекту архитектора Крячкова в рекордно короткие сроки - за 4,5 месяца.
Недостатком здания было его расположение. Большинство зрителей выходило на проезжую часть Красного проспекта и Октябрьской улицы, где городской транспорт создавал для них опасную ситуацию. Устройством входа с угла здания А. Д. Крячков в какой-то мере пытался устранить этот недостаток, отделив небольшой участок тротуара от дороги.
Тем не менее «Первое Совкино» долгое время было самым большим по вместимости, пользовалось популярностью среди населения города и впоследствии получило наименование им. В. Маяковского. В 1968 году его снесли в связи с постройкой нового здания кинотеатра им. В. Маяковского.
Богородице-Казанская (Закаменская) церковь.
Была построена в квартале № 28 Закаменской части Новониколаевска, ограниченном улицами Сузунской, Казанской и Змеиногорской.
Сооружение церкви началось в 1907 г., освящение состоялось 21 января 1908 г. Средства на постройку собирали прихожане будущего храма и сторонние благотворители.
В 1938 г. церковь была закрыта и временно использовалась как зернохранилище. С храма были сняты кресты, разобраны купол и колокольня. Позднее вокруг были выстроены жилые дома, а в помещении церкви разместился кинотеатр «Октябрь».
В 1983 г. здание было снесено, образовался пустырь между жилыми домами по чётной стороне улицы Восход.
Дом Ежова на Красном проспекте
Трёхэтажное кирпичное здание, принадлежавшее Ежову, было построено на Николаевском проспекте в 1900—1910 гг. Отличительной особенностью здания был тротуар, выложенный из стеклянных блоков вдоль фасада для освещения подвальных помещений. Тротуар сохранялся до конца 1960-х гг.
Первоначально на первом этаже находился аптекарский магазин и магазин «Вино—бакалея», затем появилось кафе «Марс», позднее переименованное в «Кафе де Пари».
С конца 1940-х гг. на втором и третьем этажах здания размещалась школа № 28, а на первом — магазины «Бакалея», «Гастрономия» и «Кондитерский».
В 1968 г. часть застройки Красного проспекта, в том числе и дом Ежова, была снесена в связи с постройкой нового помещения кинотеатра имени Маяковского.
Церковь во имя святого пророка Даниила
Была построена в 1898 году на пересечении улиц Вокзальной и Межениновской. Её возвели на средство фонда имени императора Александра III. В 1898 году состоялось освещение первого престола церкви во имя святого пророка Даниила, а в 1913-ом – второго престола во имя Преображения Господня. В 1925-ом году Запсибкрайисполком вынес постановление о закрытии церкви. Здание было разобрано. Сейчас на этом месте расположен жилой дом по адресу ул. Ленина, 71.
Мечеть Новониколаевского Магометанского общества на улице Фрунзе, 1а.
Была построена на средства верующих в 1916 году. Согласно историческим данным, в 1927 году здесь проходил съезд мусульман Сибири. В 1937 году мечеть была закрыта, минарет и гумбас разобраны, вся имевшаяся движимость расхищена, а здание передано клубу пожарников. В 2010 году мечеть была разобрана.
Добровольное пожарное общество. Фотография 1912—1913 гг.
В 1896 г. в посёлке, состоящем в основном из деревянных строений, стало действовать добровольное пожарное общество, имевшее два пожарных насоса.
Первая пожарная каланча была построена в 1905г. на углу улицы Спасской и Николаевского проспекта. На ней был написан девиз пожарного общества: «Один — за всех, все — за одного». Дежуривший на этой каланче мог наблюдать за Центральной и Закаменской частями города.
Во время пожара 1909 г. деревянная каланча сгорела и в 1910 г. была построена новая, более высокая. Каланча и находившаяся при ней пожарная часть существовали до 1937 г., когда на этом участке было построено здание «Стоквартирного дома» (Красный проспект, 16).
Прототип нынешнего кинотеатра Маяковского. Об этом здании мы расскажем чуть позже, листайте фотоленту.