Потерянная архитектура Новосибирска: здания и памятники, которых уже нет в городе - 20 фото
Поделиться
Новосибирск - город относительно молодой, но и здесь есть немало исторических зданий и памятников архитектуры.
Правда, сохранить и реставрировать удалось далеко не все имеющие историческую ценность объекты прошлого. Некоторые остались только на черно-белых снимках и описаниях в музее.
Среди них - разрушенные храмы и деревянные дома в центре города, старинный кинотеатр, первая мечеть и пожарная каланча.
"МК в Новосибирске" сделал подборку исторических зданий и памятников, которых уже нет.
Фото с сайта nsk.novosibdom.ru
Прототип нынешнего кинотеатра Маяковского. Об этом здании мы расскажем чуть позже, листайте фотоленту.Памятник Ленину перед вторым корпусом НЭТИ/ НГТУ (Новосибирск, проспект К. Маркса, д 20 корп. 2).
Памятник был установлен летом 1970 г. к 100-летию Ильича. На его фоне делали фото студенты и работающая молодежь.
Памятник был снесён в 1993-м году. Инициатором сноса был ректор НЭТИ
Речной вокзал
Это здание на Речном вокзале наверняка еще помнят многие новосибирцы.
Здание начали строить в 1960-ые годы по проекту архитекторов А. А. Воловика, Ю. А. Захарова и М. М. Пирогова, победителей городского конкурса. Местоположение Речного вокзала было определено в створе улицы Добролюбова.
Строение задумывалось как архитектурная доминанта на больших пространствах речных берегов. Отличительная особенность здания - лестницы-спуски на перрон пирсов, которые ассоциировались с речным лайнером.
Строительство здания речного вокзала затянулось, и он был принят в эксплуатацию только в апреле 1974 г.
7 марта 2003 года во время празднования в здании Речного вокзала произошёл пожар. Здание потеряло две трети своего объема. Сгоревший участок, неподлежащий восстановлению, был снесен.
«Зеркальная изба»
Первоначально это здание - усадьба в историческом месте застройки Новониколаевска (Дом по улице Большевистской № 97). Время реконструкции - 94-95 год.
Историки в шутку называют этот шедевр ярчайшим шедевром новосибирского градостроительного искусства 90-х годов. Смелый художник-любитель буквально заглянул в ближайшее будущее и сейчас в городе полным-полно увеличенных копий этой «Зеркальной избы». Правда нынешние стеклянно-бетонные бизнес-центры и жилые дома в разы выше своего прототипа. Памятник деревянного зодчества по ул. Чаплыгина № 7
Н аходился Железнодорожном районе г. Новосибирска. Деревянный одноэтажный жилой дом построен в начале 1900-х годов, представлял образец рядовой городской застройки начала XX века. Расположение здания в квартале нехарактерно для Новониколаевска — узкой частью фасада дом выходил на красную линию ул. Чаплыгина (бывшая Асинкритовская), что типично для старых сибирских городов. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (решение облисполкома № 236 от 14.04.1976 г.). Снесён в начале 2000-х годов. Памятник деревянного зодчества по ул. Фабричная № 19
Памятник деревянного зодчества по улице Фабричная № 19 в Железнодорожном районе г. Новосибирска. Дом был построен в 1905 году, принадлежал Н. А. Туркину, использовался им как жилой дом, являлся примером здания переходного типа от обычного крестьянского дома к городскому особняку. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (решение облисполкома № 236 от 14.04.1976 г.).
Снесён в начале 2000-х годов.
Здание Русского для внешней торговли банка. Красный проспект № 13
Фото 1912-1913 годов.
Здание было построено в 1908-1909 гг. На первом этаже находился «Канцелярский и писчебумажный магазин» и типо-литография Кассианова, часовой и ювелирный магазин «Торгового дома Ициксон» и другие торговые заведения. На втором этаже размещались «Русский для внешней торговли банк» и страховое общество «Саламандра».
Новониколаевское отделение банка открылось в 1909 г. Оно выдавало ссуды, открывало кредиты, производило учёт векселей.
В начале 1930-х гг. этот дом был надстроен на два этажа и объединён с подобным ему зданием, замыкавшим квартал с улицы Болдыревская. В итоге прежний облик здания исчез, но появилось новое здание — дом «Сибстройпути», в настоящее время расположенный на Красном проспекте, между улицами Коммунистической и Октябрьской.
Кинотеатр «Первый Совкино» - им. Маяковского (тот самый, фото которого было в начале альбома)
Находился на месте нынешнего кинотеатра Маяковского на Красном проспекте.
Здание было построено в 1924 году по проекту архитектора Крячкова в рекордно короткие сроки - за 4,5 месяца.
Недостатком здания было его расположение. Большинство зрителей выходило на проезжую часть Красного проспекта и Октябрьской улицы, где городской транспорт создавал для них опасную ситуацию. Устройством входа с угла здания А. Д. Крячков в какой-то мере пытался устранить этот недостаток, отделив небольшой участок тротуара от дороги.
Тем не менее «Первое Совкино» долгое время было самым большим по вместимости, пользовалось популярностью среди населения города и впоследствии получило наименование им. В. Маяковского. В 1968 году его снесли в связи с постройкой нового здания кинотеатра им. В. Маяковского.
Богородице-Казанская (Закаменская) церковь.
Была построена в квартале № 28 Закаменской части Новониколаевска, ограниченном улицами Сузунской, Казанской и Змеиногорской.
Сооружение церкви началось в 1907 г., освящение состоялось 21 января 1908 г. Средства на постройку собирали прихожане будущего храма и сторонние благотворители.
В 1938 г. церковь была закрыта и временно использовалась как зернохранилище. С храма были сняты кресты, разобраны купол и колокольня. Позднее вокруг были выстроены жилые дома, а в помещении церкви разместился кинотеатр «Октябрь».
В 1983 г. здание было снесено, образовался пустырь между жилыми домами по чётной стороне улицы Восход.
Дом Ежова на Красном проспекте
Трёхэтажное кирпичное здание, принадлежавшее Ежову, было построено на Николаевском проспекте в 1900—1910 гг. Отличительной особенностью здания был тротуар, выложенный из стеклянных блоков вдоль фасада для освещения подвальных помещений. Тротуар сохранялся до конца 1960-х гг.
Первоначально на первом этаже находился аптекарский магазин и магазин «Вино—бакалея», затем появилось кафе «Марс», позднее переименованное в «Кафе де Пари».
С конца 1940-х гг. на втором и третьем этажах здания размещалась школа № 28, а на первом — магазины «Бакалея», «Гастрономия» и «Кондитерский».
В 1968 г. часть застройки Красного проспекта, в том числе и дом Ежова, была снесена в связи с постройкой нового помещения кинотеатра имени Маяковского.Церковь во имя святого пророка Даниила
Была построена в 1898 году на пересечении улиц Вокзальной и Межениновской. Её возвели на средство фонда имени императора Александра III. В 1898 году состоялось освещение первого престола церкви во имя святого пророка Даниила, а в 1913-ом – второго престола во имя Преображения Господня. В 1925-ом году Запсибкрайисполком вынес постановление о закрытии церкви. Здание было разобрано. Сейчас на этом месте расположен жилой дом по адресу ул. Ленина, 71.
Мечеть Новониколаевского Магометанского общества на улице Фрунзе, 1а.
Была построена на средства верующих в 1916 году. Согласно историческим данным, в 1927 году здесь проходил съезд мусульман Сибири. В 1937 году мечеть была закрыта, минарет и гумбас разобраны, вся имевшаяся движимость расхищена, а здание передано клубу пожарников. В 2010 году мечеть была разобрана. Добровольное пожарное общество. Фотография 1912—1913 гг.
В 1896 г. в посёлке, состоящем в основном из деревянных строений, стало действовать добровольное пожарное общество, имевшее два пожарных насоса.
Первая пожарная каланча была построена в 1905г. на углу улицы Спасской и Николаевского проспекта. На ней был написан девиз пожарного общества: «Один — за всех, все — за одного». Дежуривший на этой каланче мог наблюдать за Центральной и Закаменской частями города.
Во время пожара 1909 г. деревянная каланча сгорела и в 1910 г. была построена новая, более высокая. Каланча и находившаяся при ней пожарная часть существовали до 1937 г., когда на этом участке было построено здание «Стоквартирного дома» (Красный проспект, 16).
1/20
Прототип нынешнего кинотеатра Маяковского. Об этом здании мы расскажем чуть позже, листайте фотоленту.