Оба инцидента произошли в течение одной недели: один в Купинском районе, другой — в Новосибирском сельском районе.
С наступлением майских праздников риск возгораний спецтехники возрастает. Многие люди выезжают на природу, иногда забывая о правилах пожарной безопасности. В САХ напомнили о трех основных правилах обращения с золой, которые помогут предотвратить пожары и защитить имущество.
Первое правило — будьте осторожны с углем. Некоторые его виды могут тлеть до нескольких суток, и даже небольшой порыв ветра способен вновь разжечь огонь. Золу и шлак, извлеченные из топок, следует проливать водой летом, но зимой это делать не рекомендуется. Также важно убирать золу в безопасное место.
Второе правило — для хранения золы используйте металлические контейнеры с плотными крышками. Размещайте их вдали от горючих материалов, зданий и деревьев. Не оставляйте ведра со свежесобранной золой в доме, так как это может привести к пожару. Кроме того, не выбрасывайте золу в обычные мусорные контейнеры.
Третье правило — утилизируйте только полностью остывшую золу. Поместите ее в пакет и плотно завяжите; масса пакета не должна превышать 15 кг. Не выбрасывайте его в контейнер для твердых коммунальных отходов — оставьте рядом.
Нарушителям правил пожарной безопасности грозит штраф в размере пяти тысяч рублей. В случае судебного разбирательства им также придется возместить материальный ущерб.