Напомним, 29 октября аэропорт Махачкалы захватила агрессивная толпа в поисках граждан Израиля. Протестующие блокировали здание аэровокзала, проверяли паспорта пассажиров, выбегали на взлетную полосу, забирались на самолет. В результате столкновений с полицией пострадали 20 человек, в том числе правоохранители. Происшествие резко осудили российские политики и общественные деятели.
«В дореволюционное время еврейские погромы в России происходили. Сибирь это тоже не обошло стороной. В 1905 году в Томске был большой погром, в Новониколаевске тоже был. Подстрекаемые различными националистическими организациями, толпы громили лавки, которые держали евреи. Советская национальная политикf принесла свои плоды, и с антисемитизмом в какой-то мере удалось справиться, хотя бытовые проявления антисемитизма встречались и во время СССР», - напоминает историк.
По его словам, сейчас на региональном уровне проводится работа по гармонизации межнациональных отношений. Противоречия, которые есть в любом обществе, стараются разрешать до момента критического обострения.
«И это важнейший момент в национальной политике: проще заниматься профилактикой, чем лечить, когда уже полыхнет», - подчеркнул Кокоулин.
По официальным данным, в Новосибирской области насчитывается порядка 180 национальностей и национальных групп. В связи с событиями на Ближнем Востоке представители диаспор призывают не поддаваться на провокации и сохранять межнациональный мир.
Ранее "МК в Новосибирске" сообщал, что пенсионер получил три года колонии за призывы к поджогу военкоматов.