Мамматусы (от латинского «mamma» - «вымя» или «грудь») обычно возникают в тропиках сразу после шторма или торнадо. Серо-голубые ячейки этих облаков размером около полукилометра под прямыми лучами Солнца могут казаться золотистыми или красноватыми
Впервые жители Новосибирской области увидели мамматусы еще в 2015 году, в районе станции Шелковичиха. Но до сих пор не перестают удивляться их непривычной красоте.
Считается, что над этими облаками есть еще и невидимый глазу облачный слой из кучевых или кучево-дождевых облаков. Поскольку для грозовых штормов, порождающих мамматусы, характерна высокая вероятность появления шаровых молний, экипажи самолетов обычно избегают вымеобразных облаков. И все же в тропиках их появление говорит о том, что самая мощная часть грозы уже прошла.
Мамматусы заметно отличаются от привычных нам облаков, поэтому вызвали такой интерес у горожан. На закате небо затянутое такими тропическими облаками, выглядело фантастически и даже зловеще. Новосибирску мамматусы, скорее всего, принесут сильную грозу и шторм.
Напомним, ранее "МК" писал, что в Новосибирске 28 июня может пойти град размером с перепелиное яйцо.