МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

В Новосибирске бизнесмены пожаловались на массовый взлом Telegram-аккаунтов

Как минимум у ста новосибирских бизнесменов взломали аккаунты в мессенджере Telegram за последние два месяца. Об этом сообщает BFM-Новосибирск.

Самая распространенная схема взлома – фишинговая ссылка с неким голосованием или опросом. Обычно она приходит от знакомого контакта, который уже взломали. Так, например, произошло с исполнительным директором новосибирского отделения «Опоры России» Наталией Кошелевой. Позже в аналогичную ситуацию попали несколько ее знакомых и коллег.

Ссылку Наталия получила от хорошего знакомого, в этот момент никаких подозрений у нее не возникло.

«Это я уже потом поняла, что в тот момент аккаунт знакомого был взломан и переписывались со мной мошенники. Когда я пошла по ссылке, там нужно было авторизоваться, введя номер телефона и указать страну. Когда я это сделала, мой аккаунт оказался в руках мошенников. Это стало понятно, когда люди стали говорить, что получают от меня сообщения, которых я не получала. В том числе и ссылки на голосования», - поделилась бизнеследи.

В аналогичные неприятности угодил и управляющий партнёр юридической фирмы «Шумкин и партнёры» Евгений Шумкин. Мошенническое сообщение пришло от известного в городе человека. Затем злоумышленники стали рассылать просьбы с «угнанного» аккаунта Евгения его знакомым – просили занять от 10 до 20 тысяч рублей.

В итоге самому Евгению на карту, привязанную к номеру телефона, пришло порядка 90 тысяч рублей. Еще около 150 тысяч знакомые юриста отправили мошенникам.

«Кроме того, я получил порядка 1000 смс-сообщений с информацией о том, что мне надо изменить пароли на различных сервисах, онлайн-банках и т.д., мне сообщали о каких-то финансовых обязательствах перед микрофинансовыми обязательствами, которых у меня никогда не было. Если бы я следовал этим инструкциям, то еще больше утратил бы контроль над этим цифровым полем, и проблем было бы еще больше», - рассказал о последствиях взлома Шумкин.

Кроме того, мошенники после взлома могут получить доступ к сканам документов, фотографиям и голосовым сообщениям. С помощью нейросетей и технологии «дипфейк» они могут сымитировать голосовое сообщение и изготовить поддельное фото.

Собеседник издания, пожелавший остаться неизвестным, столкнулся с подобным мошенничеством в феврале этого года. Просьба занять 15 тысяч рублей, разосланная контактам, сопровождалась голосовым сообщением, которое тот никогда не надиктовывал.

Для защиты аккаунта в Telegram эксперты рекомендуют установить двухфакторную идентификацию и по умолчанию считать опасными любые внешние ссылки, даже полученные от близких людей.

Ранее "МК в Новосибирске" сообщал, что в Новосибирске хакеры разместили рекламу интимных услуг на сайте больницы.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах