МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Стало известно, как новосибирские компании дискредитируют самозанятость

В Новосибирской области каждый десятый житель зарегистрирован как самозанятый, однако многие сделали это не по своему желанию, а по указанию работодателя. 

Фото: Густаво Зырянов / Сиб.фм

Идея самозанятости, введенная в 2017 году для легализации работников сферы услуг, изначально была положительной. Однако работодатели начали злоупотреблять этим статусом, заменяя трудовые отношения на самозанятость. Это приводит к незащищенности работников, которые работают по старым условиям без социальных гарантий. Об этом пишет BFM-Новосибирск.

Работодатели, стремясь избежать налогов, заключают с постоянными сотрудниками договоры как с самозанятыми. При этом условия труда остаются прежними: нормированный рабочий день, дисциплинарные взыскания и отсутствие оплачиваемых отпусков и больничных. По данной схеме работают многие новосибирские СМИ.

Один из журналистов новосибирского издания сообщил, что значительная часть негосударственных СМИ использует серые схемы. Работники выполняют полноценные смены и дежурства, однако оформлены как самозанятые. Он заявил, что работодатели уклоняются от налогов, несмотря на возможные последствия.

Чиновники подчеркивают, что экономический эффект от работы самозанятых значительно ниже по сравнению с теми, кто трудится легально на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Для исправления ситуации предлагаются различные меры — от повышения налогов для самозанятых до отмены самого статуса. Однако предприниматели считают, что кардинальные меры следует отвергнуть.

Напомним, налоговые органы Новосибирска ликвидировали свыше четырех тысяч компаний.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах