По словам первого заместителя начальника Сибирского ГУ Банка России Марины Асаралиевой, рост цен на сливочное масло напрямую связан с удорожанием издержек.
«Стало дороже содержать коров – выросли цены на комбикорм, шроты, жмых и фуражное зерно. Подорожала электроэнергия», – комментирует представитель Центробанка.
Все эти расходы необходимо включать в стоимость сырого молока, которые закупают у фермеров для переработки. Себестоимость сырого молока выросла за последние два года на 24%, а за год — на 9%. Возросла цена и на переработку сырья (+18%). Об этом рассказывал генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов на Агрофоруме (запись в распоряжении BFM-Новосибирск).
Дорожает стоимость упаковки, зафиксирован дефицит кадров в данной отрасли. Марина Асаралиева уверяет, что жителям Новосибирской области опасаться пустых полок с молочной продукцией опасаться не стоит. В нашем регионе более 50 молокоперерабатывающих предприятий, многие из них производят и масло. Кроме того, сливочное масло завозят из соседних регионов и даже из других стран, например, из Индии и Ирана.
Некоторые эксперты предполагают, что отсутствие товара на полках с молочной продукцией говорит о плохом качестве некоторых товаров. Например, сливочное масло могут заменять спредами. Читайте подробнее в материале МК в Новосибирске.