Генеральный директор холдинга «МолСиб» Игорь Елисеенко выступает за развитие отечественного производства. Продукция Новосибирской области соответствует высочайшим мирвым стандартам.
«И нужно делать так, чтобы наш потребитель питался местными качественными продуктами, а не ждал непонятные продукты из других стран», — поделился эксперт с журналистом BFM-Новосибирск.
По сообщениям ГК «Эконива», в Новосибирской области объем выпускаемой продукции не сокращался, напротив — вырос на 27%. Хотя ранее жители Новосибирска заметили, что полки с молочной продукцией опустели. Эксперты прогнозировали, что рынок нащупает равновесие к ноябрю.
У малых и средних сельхозпредприятий сейчас нет возможности инвестировать в строительство новых комплексов из-за повышения ключевой ставки налога. За счет этого снижаются темпы прироста производства. Сбалансировать рынок можно путем строительства животноводческих комплексов и реконструкции уже имеющихся, чтобы добывать само сырье — сырое молоко.
Сейчас многие аграрии предпочитают растениеводство содержанию молочного стада, в первую очередь, потому, что это дешевле. А те, кто продолжает содержать скот, повышают цены на сырое молоко. Переработчики вынуждены покупать сырье по завышенной стоимости, поэтому переходят на производство иной продукции: сухое молоко, сухая сыворотка и т.д.
«Компаниям молочной отрасли особенно необходима государственная поддержка, в частности льготное кредитование и частичное субсидирование капитальных затрат на строительство и модернизацию, направленную на расширение мощностей молочных комплексов», – сообщили в ГК «Эконива».
Жителям Новосибирска объяснили причину пустеющих полок с молочной продукцией. Читайте в материале МК в Новосибирске.