Уже сейчас эксперты с тревогой пытаются определить, какой процент новых пенсионеров останется в полной нищете, вполне возможно, неожиданной для них самих: все-таки представление о том, что выплата пенсий – неотъемлемая обязанность государства, прочно укоренилось в россиянах.
«Но этот тренд — невыплата пенсий — уже налицо. Я лично знаю случаи, когда люди вынуждены через суд добиваться назначения пенсионных выплат. Причем не всегда успешно», ‒ поделился своим опытом с изданием NEWS.ru генеральный директор Института региональных проблем (ИРП) Дмитрий Журавлев.
Россияне между тем совсем не стремятся бежать из теневого сектора экономики; между будущим со страховой пенсией и настоящим без налогов (зато с кредитами и детьми, которых нужно содержать) они уверенно выбирают второе.
«Серые зарплаты объективно выше, поскольку не облагаются налогом, а для человека, который кормит семью, собирает детей в школу и платит кредиты, — это значимый фактор», — пояснил ведущий аналитик Института региональной экспертизы (ИРЭ) Николай Евдокимов.
Сколько россиян трудятся в теневом секторе? подсчеты специалистов расходятся. так, эксперты РАНХиГС подсчитали, что доля занятых в теневом секторе в общей структуре отечественного рынка труда в конце 2020 года составила 28%. Однако в конце прошлого года глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов назвал куда более устрашающую цифру – примерно 30–40% россиян получают серую зарплату. Он отметил, что порядка 25 млн человек в стране вовлечены в неофициальную занятость, это 32,5% экономически активного населения.
«При этом из-за серых заработных плат бюджетная система страны недополучает порядка 3 трлн рублей доходов, это почти 3% ВВП», — уточнил Артамонов.
Для экономики страны – серьезное бедствие, но для конкретного работника с зарплатой «в конверте» ‒ вовсе не обязательно. Ведь накопить на безбедную старость можно и самостоятельно, не возлагая надежд на государственную систему пенсионного страхования. Но проблема в том, что с современной России практически отсутствуют доступные большинству населения низкорисковые инструменты сбережения капитала.
По мнению Дмитрия Журавлёва, если бы в России был сформирован эффективный накопительный механизм, при котором гражданин мог гарантированно получать адекватные проценты с банковских депозитов, то пенсионная система приказала бы долго жить за ненадобностью. Но результаты опроса, проведенного по заказу компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие», показали: более 60% россиян не имеют сбережений, а большинство из тех, кто имеет «подушку безопасности», потратит ее за полгода.
Некоторые эксперты даже описывают экстремальный сценарий развития событий: государственные пенсии станут прерогативой для избранных – узкой прослойки высокооплачиваемых бюджетников. Скорее всего, это преувеличение, но уже через 20 лет нынешнее поколение 40-летних окажется перед неприятной дилеммой, которую пока недооценивает: либо работать до самой смерти, либо нищенствовать.