Новые паркоматы энергетически автономны – работают от солнечных батарей, выдерживают морозы до -40, а еще сами считывают номера машин. Оплата только безналичная: через терминал или мобильное приложение. Конкурс на оборудование платных стоянок уже провели, однако сама система еще тестируется. Непонятно пока, сколько будут платить автолюбители, известны только общие принципы формирования оплаты: чем дальше от центра, тем дешевле, у водителей будет бесплатный период, длительность которого еще неизвестна.
Директор городского Центра организации дорожного движения Андрей Романцов объяснил, что основная задача проекта – чтобы парковки в центре города были именно парковками, а не стоянками. По статистике, среднее время парковки на Красном проспекте – около одного часа.
‒ Наша задача — чтобы человеку хватило времени приехать, решить свои вопросы и уехать к себе обратно, — объяснил Андрей Романцов.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, которому продемонстрировали новый паркомат, отметил, что важно еще и качество содержания стоянки, в том числе своевременная уборка снега.
‒ Если это будет заноситься снегом так, как сейчас некоторые парковки находятся в снегу, конечно, это нерабочая ситуация. Здесь вина полностью ложится на администрацию нашего муниципального учреждения, о чем я сказал, — цитируют мэра города «Новосибирские новости».
Средства, полученные от платных парковок, попадут в городской бюджет и будут направлены на дальнейшее развитие парковочного пространства.