МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Почем нынче общественная деятельность?

Передел новосибирского коммунального рынка вышел на новый уровень коварства

В рейдерской войне против новосибирских жилищников задействованы лучшие силы из числа общественных организаций. Однако на поверку оказывается, что они не более чем пешки в войне хитрых дельцов против новосибирских бизнесменов. Пешки, которые работают за деньги.

Краткая предыстория

В августе 2017 года «МК» в Новосибирске» опубликовал несколько материалов о переделе городского рынка управления жильем. Напомним, руководители ряда управляющих организаций сообщили, что структура крупного московского коммунального холдинга — «МКС Новосибирск» — ведет в городе агрессивные переговоры, стремясь получить под свое управление как можно более крупный сегмент новосибирского жилищного рынка.

Новосибирские жилищники собрали пресс-конференцию, на которой сообщили, что представители столичного игрока предлагают местным предпринимателям за бесценок переуступить обслуживаемый жилой фонд, то есть — отдать бизнес. Те, кто отказывается, сталкиваются с угрозами, поджогами транспорта и офисов, а также «псевдообщественниками», которые буквально заваливают ГЖИ жалобами на ту или иную строптивую УК.

Местные представители жилищного бизнеса прямо заявили: «москвичи занимаются на новосибирском рынке рейдерством» и обратились за помощью к властям, в частности — к полпреду президента в СФО Сергею Меняйло. Полпред помог жилищникам советом: необходимо объединяться в отраслевой союз. И в октябре прошлого года такую организацию действительно создали: союз управляющих организаций в сфере ЖКХ «Единство».

Напряжение на рынке, казалось бы, сразу сошло на нет. Но в действительности война против новосибирских жилищников просто вышла на новый уровень коварства.

Деструктивный патруль

На прошлой неделе известный новосибирский общественник, глава организации «Гражданский патруль» и организатор националистических «Русских маршей» Ростислав Антонов созвал пресс-конференцию. На ней Антонов рассказал, что занимается расследованием работы одного из крупнейших новосибирских застройщиков социального жилья — компании «Дискус Плюс», а также связанной с ним управляющей компании «Достойный сервис» (она обслуживает дома, построенные «Дискусом»).

Антонов сообщил, что он «собирает» критические материалы о работе «Достойного сервиса» и публикует их в газете «Гражданский патруль», которую распространяет на территории одного из микрорайонов, построенных «Дискусом», — Плющихинского жилмассива, где проживают около 40 тыс. человек. К слову, директор УК «Достойный сервис» Владимир Прокопов заявил, что «Гражданский патруль», распространяемый на «Плющихинском», содержит информацию, не соответствующую действительности.

— В связи с публикацией недостоверных сведений в этом СМИ мы подали исковое заявление в суд, а также обратились с заявлением в полицию, — прокомментировал глава УК.

Стоит отметить, что кроме Плющихинского отдельный выпуск газеты «Гражданский патруль» распространяют также в городе Обь. Там она также посвящена критике действующих управляющих компаний и даже законных властей — и выходит с чернушными заголовками наподобие: «На Костычева пахнет смертью».

— Я — житель города Обь и видел эту газету, — рассказал юрист УК «Ленинская» Евгений Николаев. — И могу сказать, что она буквально вливает в информационное пространство лживую информацию, пытаясь накалить атмосферу и дестабилизировать социальную ситуацию в городе. Деструктивную позицию этой газеты уже обсуждали даже на городском уровне — по этому поводу высказывались представители городской администрации и депутаты городского Совета. По моему мнению, назвать публикации этой газеты абсолютной ложью было бы слишком мягкой оценкой.

Как рассказал собеседник «МК» в Новосибирске», пик активности «Гражданского патруля» в городе Обь «случайно» совпал с крупным коммунальным переделом: с ноября 2017-го по январь 2018-го жители муниципалитета массово голосовали за смену одной управляющей компании на другую, и газета «Гражданский патруль» пыталась оказать влияние на их выбор.

— Когда на жилищный рынок Оби вышла новая УК («Ленинская»), в «Гражданском патруле» на нее вылили немало грязи, — комментирует г-н Николаев. — Эта газета пользуется любым поводом, чтобы усилить социальную нестабильность в городе. В этом СМИ ставят под сомнение правомерность прокурорских решений и поливают грязью местных депутатов. «Гражданский патруль» даже якобы сумел найти какой-то криминал за действующим главой города. Газета распространяется свободно и бесплатно. И если простой гражданин читает это СМИ, он может сделать неверный вывод, что наш город никем не управляется, живет без какого-либо контроля, что не соответствует действительности.

В связи с агрессивной экспансией «МКС-Новосибирск» перед жителями города и области встает острый вопрос: а что будет, если московский холдинг избавится от конкурентов и приберет к рукам весь жилищный рынок региона? Законы экономики гласят: когда нет конкуренции, а рынок монопольно контролирует одна структура, она естественным образом стремится к тому, чтобы повышать стоимость услуг и снижать их качество. И есть опасность, что цены на услуги ЖКХ в Новосибирске начнут расти до столичного уровня.

Крокодиловы слезы

Пресс-конференция Ростислава Антонова была главным образом посвящена жалобам. Издатель «Гражданского патруля» рассказал, что деятельности его организации препятствуют таинственные силы. По словам Антонова, кто-то якобы ограбил квартиру одного из его подчиненных. Этот факт общественник не сомневаясь поспешил объяснить собственной профессиональной деятельностью.

Также в ходе мероприятия Антонов заявил, что недавно у него сгорела дача, расположенная на острове Кудряш. Это событие он также связал со своей «общественной» работой. Более того, он заявил, что хотя у него нет никаких доказательств, он уверен, что нападения совершили лица, непосредственно связанные с организациями, которые критиковала газета «Гражданский патруль».

— Это мое оценочное суждение, что все эти события связаны между собой, — прокомментировал Ростислав Антонов. Он также сообщил, что подозреваемого в поджоге (ранее судимого гражданина) уже задержали.

— Можно предположить, что он ограбил дачу, а потом решил замести следы и поджег, — заявил общественник в соцсетях. — Но все, что было на даче, осталось на своих местах, только сгорело — какие-то металлические части остались от насоса, еще от чего-то, что было ценным. Понятно, что все будет недоказуемо, только если он сам даст показания. Но что он просто случайно зашел — я не верю. Я связываю это только со своей профессиональной деятельностью.

Однако в грустной истории о поджоге есть еще одна деталь, о которой Антонов умолчал: дело в том, что дача общественника — совсем не единственная сгорела в Кудряшах в тот день. Но никто, кроме Ростислава Антонова, почему-то не стал созывать пресс-конференцию, чтобы пожаловаться на это происшествие. Однако сам издатель «Гражданского патруля» не побрезговал воспользоваться ситуацией, чтобы лишний раз вылить грязь на тех, с кем он решил бороться.

Например, одна из подписчиц публичного сообщества Вконтакте «Инцидент Новосибирск» сообщила, что ее владения также пострадали от действий антоновского поджигателя, хотя никаких «общественных» оснований у этого не было.

— Моя дача тоже пострадала в этот же день от того же человека на том же острове Кудряш, — комментирует жительница. — О пожаре мне сообщили только спустя два дня. 19 апреля я поехала посмотреть: оказалось, сожжена баня, в доме все изрублено топором — холодильник, электросчетчик, сервант с посудой, стол, выбиты окна, испорчен забор. По поводу поджога моей дачи никакого дела не возбудили и, похоже, возбуждать не собираются. За какую деятельность пострадала я?

Выходит, не обязательно быть «общественником», чтобы столкнуться с дачным пожаром.

Бывший общественник

Однако самое интересное в ситуации другое. В ходе пресс-конференции Ростислав Антонов признался: печать тиража газеты «Гражданский патруль» и его собственную «общественную» работу на «Плющихинском жилмассиве» оплачивает компания «МКС-Новосибирск». Та самая, которую менее года назад в Новосибирске обсуждали как рейдера, захватившего часть новосибирского рынка.

Необходимо отметить, что сотрудники организации «Гражданский патруль» активно проводят в «Плющихинском» «работу» по смене действующей УК, хотя сам Антонов это отрицает. На собраниях жильцов юрист «Гражданского патруля» Максим Жилин раздает собственникам квартир листовки, которые гласят: жители «Плющихинского» могут выбрать новую УК из списка, предложенного на специальном сайте. И весьма показательно то, что все управляющие организации в этом списке входят в состав холдинга «МКС».

Но если для рядового гражданина обслуживать чьи-то коммерческие интересы может быть не таким уж позорным занятием, то для общественника это признак плохого вкуса и скорого краха карьеры. По определению, общественник — это «лицо, занимающееся общественной деятельностью, то есть деятельностью по добровольному обслуживанию политических, культурных, профессиональных нужд общества». Иными словами, то, чем сегодня занимается Ростислав Антонов, помогая раскачивать социальную ситуацию и проводить рейдерские захваты на рынке ЖКХ, никаким образом не подходит под определение общественной работы.

А это значит, что руководитель «Гражданского патруля» — такая же коммерчески мотивированная единица, как и его наниматель. И, следовательно, никаким общественником не является. Остается открытым лишь вопрос — почем нынче такая общественная деятельность?

И, наконец, самое главное. Широко известно, что доходы управляющих организаций в сфере ЖКХ формируются из средств собственников жилья. И любопытно, осознают ли клиенты «МКС-Новосибирск», что в их тарифы управляющая компания заложила расходы не только на обслуживание домов и прилегающих территорий, но и на ведение конкурентных войн при помощи «общественников», публикующих недостоверную информацию?

«МК» в Новосибирске» продолжит следить за развитием ситуации.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах