В Новосибирский художественный музей впервые привезли Тесинскую погребальную маску из фондов Института археологии и этнографии СО РАН. Уникальный гипсовый артефакт, созданный более двух тысяч лет назад, специалисты называют шедевром неизвестного мастера уровня Леонардо да Винчи.
Как сообщил VN.ru куратор выставки «Сны Сибири», археолог Василий Новиков, маска не будет вывозиться за пределы Новосибирска из-за своей хрупкости. Все это время она хранилась в фондах института, и только сейчас ее решили показать публике с использованием специального освещения, подчеркивающего особенности и объем артефакта.
Выставка «Сны Сибири», объединившая историю, археологию и современное искусство, прибыла в Новосибирск после показа в Москве, Красноярске и Иркутске. В проекте участвуют 15 федеральных и региональных музеев, предоставивших около ста экспонатов. Однако Тесинскую погребальную маску смогут увидеть только посетители новосибирской выставки.
По словам Новикова, уникальная маска украшена орнаментом и собрана из фрагментов. Она демонстрирует переход от плоскостных изображений к объемным в искусстве древней Сибири раннего железного века. Ученый подчеркнул, что находка представляет собой античную скульптурную традицию на территории Хакасии, что является настоящей революцией в понимании искусства древней Сибири.
Выставка «Сны Сибири» откроется в Новосибирском художественном музее 27 ноября.