26 марта в Государственную думу внесли законопроект «Об ограничении доступа к книгам, которые написаны авторами, внесенными в реестр иностранных агентов». В случае, если поправки будут приняты на законодательном уровне, то многие произведения начнут изымать из фондов библиотек. BFM-Новосибирск узнал, что делают сейчас библиотеки и книжные магазины с произведениями, написанными иноагентами.
В настоящее время прямого запрета на обращение таких книг нет. Однако формально библиотеки не вправе не выдавать такие книги читателям на руке. При этом их убрали из открытого доступа, невзирая на жанр и содержание.
– Книги иноагентов приравнены к книгам с ограничением доступа по возрасту «18+». То есть в тех библиотеках, в которых нет возможности оградить детей до 18 лет от свободного доступа к таким книгам, они должны находиться в отдельных помещениях или шкафах, – рассказала BFM-Новосибирск пресс-секретарь Новосибирской государственной областной научной библиотеки Ирина Паина.
По ее словам, в зале художественной литературы НГОНБ свободный доступ к полкам с книгами. Это значит, что книги, написанные писателями-иноагентами, хранятся в служебном помещении, куда доступ есть только у сотрудников учреждения. Читателями библиотеки могут стать подростки старше 14 лет. Поэтому когда у библиотекаря просят такие книги, то он должен убедиться, что читателю исполнилось 18 лет. Как правило, это можно сделать по читательскому билету.
– Сверка с реестром иноагентов, как и с другими перечнями, происходит на регулярной основе. Когда туда добавляют новые имена, библиотека проводит соответствующую работу, убирает из открытых фондов произведения указанных писателей, – добавила Ирина Паина.
В данном законопроекте книжные магазины не упоминаются. При этом книжный рынок занимается самоцензурой. Книг писателей-иноагентов в новосибирских магазинах практически не осталось. Хотя еще год назад такие книги можно было купить, их продавали в упаковке.
– Это решают даже не книготорговые компании. Издательства отзывают книги авторов-иноагентов. Мы отправляем им книги назад по требованию. Точнее, уже почти все отправили, рассказал менеджер одного из сетевых книжных магазинов.
Он добавил, что руководители компаний предпочитают не рисковать. Так как сотрудничество с такими авторами, выплата им гонораров может стать причиной для проблем у самого издательства.