МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Премьера «Дикой утки» в Новосибирске: противоречивые мнения и мрачность Скандинавии

Премьера спектакля «Дикая утка» в Красном факеле прошла на фоне ковидных ограничений. Однако зрителей это не остановило. А вот сама постановка вызвала ряд противоречивых чувств. Как это было, в материале «МК в Новосибирске».

фото Ольги Матвеевой

Даже не зная, кто автор «Дикой утки», по ходу постановки можно сделать вывод: это кто-то из скандинавов. Все действо совершенно типично для северных стран: мрачно, тягуче, прямолинейно, с четкими гранями и углами, простое, как мебель из IKEA. Минимум украшений, минимум декораций, только люди, лица и голоса. Тяжелая история семейных тайн, измен и интриг, где на фоне бытовых забот разворачиваются личные трагедии.

«Дикая утка» - мой третий Ибсен: в 2021 году в «Красном факеле» я ставил «Гедду Габлер», а в 2019 году – «Нору» в Шаушпильхаусе в Цюрихе. Возвращаться к Ибсену интересно, мне нравится эта драматургия, она по-прежнему соответствует интересующему меня театру – психологической семейной драме, в которой близких людей связывают сложные обстоятельства», - рассказал режиссер-постановщик спектакля Тимофей Кулябин.

Автором «Дикой утки» является норвежский драматург Генрик Юхан Ибсен. Из под его пера вышли такие произведения как «Бранд», «Пер Гюнт», «Привидения» и, конечно, «Дикая утка». Драматургия Ибсена положила начало «новой драме» - самому влиятельному театральному направлению, которое будут развивать Чехов, Стриндберг, Гамсун и другие, обозначенному как «больше-чем-текст».

В «Дикой утке» происходящее на сцене можно было смело назвать «больше-чем-пьеса», поскольку по задумке режиссера, появилась и видеоверсия этой истории, которая параллельно идет на экране.

фото ольги матвеевой

«Мы поняли, что нужна видеоверсия нашей истории. У нас уже есть опыт репетиций вне театра, так была устроена работа над «Детьми солнца», которые начинались в актерском общежитии. Но в «Дикой утке» задача развивается, становится крупнее», - рассказал Тимофей Кулябин.

По словам художника-постановщика «Дикой утки» Олега Головко, задача была в том, чтобы сохранить удвоение происходящего на сцене и экране, понять, как будут существовать два этих пространства. Причем подчеркнутый минимализм декораций на сцене должен был по задумке выделять происходящее на экране. Единственный элемент одинаково существующий в обеих реальностях – царство обитания дикой утки, подобранной героем на охоте, лес, театральная инсталляция, парадоксальный мир, расцветающий на чердаке.

«Мы начали со съемок внешних эпизодов, которых в пьесе нет, то есть создали своего рода мир дополнительных видеособытий: они дали возможность больше понять героев. Мы поняли, кто такие эти герои, какими их видит режиссер, и это дало нам некую свободу в выборе решений», – рассказала режиссер видеоконтента Анастасия Журавлева.

Ключевое место в «Дикой утке» занимают отношения главного героя с дочерью-подростком Хильдой, трагической фигурой, при том, что скорее символическая роль. В спектакле Хильда – «особенный ребенок», в том смысле, в котором это принято сейчас называть, ребенок, развитие которого нарушено каким-то сбоем.

фото Ольги матвеевой

Насколько удачной стала постановка «Дикой утки»? Это очень и очень спорный вопрос, поскольку те режиссерские находки, которые сами авторы постановки посчитали удачными, действуют, скорее в минус спектаклю, чем в плюс – таково мнение рядового зрителя. На фоне тягучему, как застывающая смола, действу, отдельный видеоряд на экране, заставляет отвлекаться именно на него, и большую часть постановки зритель актеров просто не видит на сцене. Интересно ли это совпадение/несовпадение сцены и интерактива? Возможно. Но, в конце концов, телевизор можно и дома посмотреть. И в этом плане параллельное существование сцены и экрана работает, скорее, в минус, особенно, если зрители сидят не по центру зала.

«Дикая утка» - это не легковесный водевильчик, она требует погружения и отрешения от действительности, что, все-таки, давалось сложно. После спектакля зрители разделились на два лагеря. Кому-то параллельный видеоряд не понравился, и его наличие посчитали лишним. Другие, напротив, отметили, что это лишь обогащает восприятие. Однако каждый единодушно отметил и актерскую игру, и саму постановку.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах