МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Лучшая современная графика представлена в Художественном музее Новосибирска

В Новосибирске продолжается самая масштабная выставка года. III Международная триеннале современной графики стала без преувеличения центральным выставочным проектом этой осени. Экспозиция открылась в Новосибирском государственном художественном музее 16 сентября, и уже на следующий день тысячи новосибирцев и гостей города устремились в залы музея, чтобы совершить настоящее кругосветное путешествие.

Фото предоставлено Художественным музеем

На четырёх этажах крупнейшей выставочной площадки города расположились лучшие образцы современной графики со всего мира. Пять континентов, 36 стран мира, 330 художников и 25 кураторских проектов, - такова география нынешнего проекта Новосибирского художественного музея. Всего в экспозиции представлено более 800 работ современных художников.

Фото предоставлено Художественным музеем

Таким образом, в наше непростое время именно изобразительное искусство стало одним из способов сохранить возможность открывать новые горизонты, общаться, расширять кругозор и чувствовать себя по-настоящему свободным.

Фото предоставлено Художественным музеем

Представленные на выставке работы наглядно отражают актуальные тенденции современного изобразительного искусства: традиционные графические техники сосуществуют с новыми технологиями, а оригинальные авторские проекты демонстрируют совершенно уникальный взгляд современного художника на сегодняшний мир. Несмотря на то, что этот международный творческий проект осуществляется с 1999 года и является своеобразным брендом музея, в этом году в экспозицию триеннале вошло рекордное количество работ. Однако не меньший интерес вызвала и обширная просветительская программа, которая осуществляется музеем в рамках проекта. Такой подход к проведению выставочных проектов музей осуществляет впервые и намерен работать в новом формате на всех значимых экспозициях.

Фото предоставлено Художественным музеем

— Нам показалось действительно важным и интересным попробовать поработать в таком формате, когда мы не оставляем нашего посетителя наедине с произведением искусства, а пробуем погрузить его в атмосферу создания подобных работ и проектов. Наша задача – помочь каждому, кто придёт на экспозицию, почувствовать себя пусть не экспертом, но, по крайне мере, человеком, подготовленным и способным оценить то, что он видит на выставке. Именно поэтому наша программа предполагает не только классические экскурсии и лекции, но и медиации и мастер – классы, творческие встречи и беседы. Причем программа рассчитана на любого посетителя – от школьников до представителей профессионального сообщества. И теперь каждый крупный выставочный проект музея будет сопровождаться обширной просветительской программой» — рассказала директор музея Екатерина Болдырева.

Гости музея уже побывали на медиациях с участием искусствоведа, куратора и исследователя концептуализма Анны Галеевой, художника Михаила Паршикова и председателем НРО «Союз фотохудожников России» Евгения Иванова.

Медиация – довольно новый для посетителей Художественного музея формат. Он подразумевает построение эффективного диалога об искусстве. Медиатор выступает посредником в этом диалоге, его задача – дать ключи к пониманию произведения искусства, помочь человеку самому понять его внутренний смысл и значение. Медиация – это отличная возможность не просто пообщаться с экспертом, но и стать полноправным собеседником в этом диалоге.

Фото предоставлено Художественным музеем

Как рассказала Анна Галеева, «медиация - не только путь навстречу к зрителю, не только расширение функций музейных сотрудников и привлекаемых специалистов, но и попытка показать посетителю его значимость в процессе презентации искусства. Это способ понять, какие экспозиционные решения работают, а какие - нет, где стоило больше уделить внимание тексту, а где - сделать его значительно проще».

Если вам интересно поучаствовать в таком мероприятии, то 23 октября в 16.00 музей приглашает на встречу с председателем НРО «Союз дизайнеров России» Олегом Семёновым, а 5 ноября в 16.00 – с художником, со-куратором проекта «Прозрачность и тень» Андреем Кузнецовым.

Фото предоставлено Художественным музеем

А ещё до 14 ноября у каждого гостя музея есть уникальная возможность посетить творческие встречи с художниками и кураторами выставочных проектов. В рамках программы триеннале уже состоялась такая встреча с экспертами - художником, начальником отдела художественный проектов ЦК19 Вячеславом Мизиным и со-куратором мультимедийного проекта «Очнувшийся гипс» Виктором Ершовым. Надо заметить, что проект «Очнувшийся гипс» привлекает огромное внимание каждого посетителя триеннале, и многим было интересно узнать, как создавалась эта работа и кто автор этой удивительной видеоинсталляции, занимающей отдельный выставочный зал.

В ходе таких встреч каждый из посетителей сможет задать интересующие их вопросы, вместе с кураторами побывать в выставочных залах и в более камерной неформальной обстановке пообщаться с нашими экспертами. Очередные творческие встречи состоятся в музее в ноябре. 6 ноября в 16.00 вы сможете лично пообщаться с участниками творческого проекта «Прозрачность и тень» - художником Евгенией Шадриной – Шестаковой, которая хорошо известна любителям современного искусства не только в Новосибирске, но и далеко за его пределами. Работы Евгении отмечены множеством наград, её картины хранятся в Новосибирском государственном художественном музее и в частных коллекциях России и за рубежом. А 13 ноября на выставке вас ждёт художник и фотограф Янина Болдырева - участница около 30 выставок в Словакии, Португалии, Латвии и других странах. Янина - обладательница наград конкурсов и фестивалей во Франции, Польше и России.

Фото предоставлено Художественным музеем

Кроме того, в рамках проекта пройдут лекции, экскурсии для детей и взрослых, мастер-классы «Магия графики» от художника Константина Прусова. Наконец, фестиваль графики – это замечательная возможность просто отлично провести время в залах одного из крупнейших художественных собраний России. А ещё – прекрасная новость для молодёжи: выставку можно посетить по Пушкинской карте!

Подробную программу можно посмотреть на сайте музея: https://www.nsartmuseum.ru/exhibitions/id/440.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах