МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Памяти журналистов-фронтовиков

На здании бывшей типографии «Советская Сибирь» установлена обновленная мемориальная доска

Май — месяц, необычно насыщенный праздниками. Главный — это, конечно, 9 Мая, День Победы. Есть еще масса профессиональных праздников. Среди них — День советской печати, который старые журналисты и по сей день считают своим профессиональным праздником. Тем более что праздники эти на листе календаря находятся практически рядом.

Фото из архива автора

Мемориальная доска, посвященная памяти журналистов газеты «Советская Сибирь», погибших в годы Великой Отечественной войны, открылась после реставрации на здании Новосибирской государственной областной научной библиотеки 9 мая, там, где ранее располагалась издательство. В торжественном мероприятии приняли участие представители регионального Министерства культуры, сотрудники редакции газеты «Советская Сибирь», ветераны издания, родственники погибших журналистов и члены Союза журналистов Новосибирской области.

Как отметила руководитель ГАУ НСО «ИД «Советская Сибирь» Наталья Шрейтер, открытие реконструированной мемориальной доски важно не только для увековечивания памяти участников войны, но и для изучения истории журналистики молодыми людьми. «К акции мы привлекли подрастающую смену — студентов первого курса Новосибирского государственного педагогического университета, которые в ближайшем будущем придут к нам на практику. Юные журналисты перед тем как принять участие в церемонии открытия мемориальной доски, прошли в колонне «Бессмертного полка», почтив память погибших», — отметила Наталья Шрейтер.

Реставрация мемориальной доски была организована издательским домом «Советская Сибирь» совместно с новосибирским представительством «Российской газеты», Союзом журналистов Новосибирской области, типографией «Советская Сибирь» и Новосибирской государственной областной научной библиотекой при поддержке Министерства культуры Новосибирской области.

На мемориальной доске увековечены имена 13 журналистов, погибших при исполнении долга в годы Великой Отечественной войны:

Вишняк Абрам Моисеевич;

Доронин Георгий Антонович;

Евглевский Сергей Иванович;

Евсеев Михаил Васильевич;

Загоровская Наталья Александровна;

Козырев Николай Прокопьевич;

Косицкий Григорий Владимирович;

Новиков Борис Иванович;

Плеханов Уалент Григорьевич;

Полежаев Николай Прокопьевич;

Сучилкин Александр Антонович;

Чапурин Константин Иванович;

Шешенин Николай Лаврентьевич.

О троих из них «МК в Новосибирске» уже рассказывал в публикации в № 19 от 3 мая (автор — Борис Жулябин). Сегодня мы продолжаем рассказывать о журналистах-фронтовиках.

Святая ненависть к врагу

Об Иване Лазаревиче Акимове узнал из книги «Сузунской районной газете 75 лет. 1931–2006 гг.». В Сузуне Новосибирской области живет и работает его внук Александр Аристархович Акимов. Мы встретились с ним. Из его рассказа об Иване Лазаревиче, из статьи в юбилейной книге сузунской газеты вот что удалось узнать о жизненном пути журналиста, поэта, воина Ивана Акимова.

Иван Лазаревич родился 3 ноября 1901 года в деревне Бедрино Сузунского района. Первое образование получил в Болотовской церковно-приходской школе. С 1924 по 1926 год служил в Рабоче-крестьянской Красной армии. После службы работал в Новосибирске и учился во 2-й школе взрослых повышенного типа им. Карла Либкнехта. Пишет стихи, которые печатают в газетах «Красная Звезда», «Большевистская смена», журнале «Молодая деревня».

В 1928 г. по окончании учебы Иван Лазаревич возвращается в Сузунский район и устраивается работать учителем. В июле 1935 года Иван Акимов пришел работать в редакцию Сузунской районной газеты «Социалистическая стройка». По его инициативе при редакции был создан литературный кружок. В 1936 году Акимова был назначен корреспондентом Западно-Сибирского отделения ТАСС, а в 1938 — корреспондентом «Последних известий» новосибирского радио. Он продолжает писать стихи, которые печатались в газетах Новосибирска, Камня-на-Оби, Черепанова. Перед самой войной в 1941 году Ивану Лазаревичу предложили работать в Новосибирске корреспондентом областного радио, но в июне началась война, и он был вынужден остаться в Сузуне.

12 марта 1942 года Ивана Акимова призвали в армию, и он был направлен Сузунским РВК в город Татарск Новосибирской области, где проходило второе формирование 112-й стрелковой дивизии. 18 апреля дивизия эшелоном отправилась в район города Тулы.

Последнее письмо от И. Л. Акимова семья получила 11 июля 1942 года, где он сообщал, что они уезжают на фронт. 27 сентября этого же года в бою под Сталинградом Иван Лазаревич Акимов пропал без вести.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах