Первую детскую железную дорогу построили в Москве в 1932 году. Она использовалась в развлекательных целях и была закрыта в конце 30-х годов. В 1935 году детскую железную дорогу построили в советском Тифлисе, ныне Тбилиси. Она функционирует по сей день и считается первой в мире ДЖД.
По примеру СССР ДЖД начали строиться и в других социалистических странах: Болгарии, Венгрии, ГДР, Чехословакии, Китае, Кубе и др. При этом иностранные ДЖД нередко отличались разветвленностью линий и большей протяженностью. Однако из-за отсутствия во многих случаях государственной поддержки, в отличие от СССР, многие зарубежные ДЖД проработали в качестве эксперимента не более 10-15 лет.
В России в настоящее время функционирует 25 ДЖД в городах: Владикавказ, Волгоград, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Кемерово, Красноярск, Кратово, Курган, Лиски, Нижний Новгород, Новомосковск, Новосибирск, Оренбург, Пенза, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Свободный, Тюмень, Уфа, Хабаровск, Челябинск, Чита, Южно-Сахалинск, Ярославль. Проектируются и новые ДЖД.
Хорошей традицией стало открытие Детской железной дороги. Все закономерно: дети, маленькие вагончики и рельсы со шпалами протяженностью 5 километров 300 метров. В этом году летнее событие на детской железной дороге перенесли на 31 мая, оно как бы предваряло праздник. На открытии побывала корреспондент «МК в Новосибирске».СТАНУ КАК ПАПА МАШИНИСТОМ, ДАЖЕ ЛУЧШЕ — НАЧАЛЬНИКОМ ПОЕЗДА!
Маленькому Ванечке всего семь лет, но с будущей профессией он уже определился: быть как папа железнодорожником или начальником поезда. Сложное слово «железнодорожник» выговаривает с трудом, но оно стало одним из первых, которое выучил малыш после традиционных «мама» и» папа». Семья Ванечки — потомственные железнодорожники, всю жизнь в вагоне и на поезде.
— Без стука поездов уже не могу заснуть. Он убаюкивает, успокаивает. Мне нравится эта сказка странствий, и я уверен, что нет компании лучше, чем РЖД. Если честно, летать я побаиваюсь, для меня лучше поезда транспорта нет. Сел и едешь, а за окном — красота, пейзажи один другого краше, — считает папа Ванечки Николай Сергеевич.
На железной дороге он работает уже десять лет. Тут встретил и свою супругу — Надежду Николаевну. Служебный роман завязался за стаканом чая в фирменном подстаканнике. Кипяток брали, разумеется, из титана, чтобы соблюсти весь колорит сказки странствий.
— Мы настолько любим свою профессию, что уже страну знаем по полустанкам и вокзалам. Нашему Ванечке тоже очень нравится ездить. Пока сидела в декретном отпуске, вместо колыбельной укачивала его под «чух-чух-чух». Он так быстрее успокаивался и засыпал. Сразу поняли, что растет будущий начальник поезда. Играет только с поездами, командует и даже знает некоторые сигналы. С трех лет приходим и сюда, на открытие детской железной дороги, — рассказала Надежда Николаевна.
Ванечка еще не дорос до поступления в центр подготовки юных железнодорожников. Ему еще предстоит посидеть за симулятором железной дороги, выучить до конца все сигналы семафоров и запустить модель поезда, а также попробовать себя в качестве проводника и кассира. Всего курс обучения в центре составляет пять лет. На 4 и 5 курсах детки выбирают специализацию по профессии и полностью готовы для поступления в вузы путей сообщения. Но сейчас маленького Ванечку привлекают шары, громкая музыка, задорные выступления старших товарищей и огромный детский паровоз, уводящий за собой в дремучий лес к сказочному новосибирскому зоопарку.
— Кто-то же должен водить поезда! Пусть меня научат, — разводит руками Ванечка.
ЛЕС ПОЧТИ НЕ ПОСТРАДАЛ
История детской железной дороги Новосибирска началась в 2003 году. Решение о возведении социального объекта приняло руководство Западно-Сибирской железной дороги совместно с региональной властью. Как это часто бывает, строительство началось с первого камня. Это потом появились маленькие шпалы и рельсы, первые поезда и корпусы. На открытии 11-го сезона детской железной дороги побывал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Он был свидетелем первых рельсов и шпал дорожного полотна и настаивал, чтобы проект был реализован в кротчайшие сроки.
— В этом году детской железной дороге исполняется 10 лет. Сезон у нас юбилейный. Сегодня здесь присутствуют коллеги, которые помнят 2003 год, когда мы только закладывали камень. Это стало началом реализации детской железной дороги. Тогда было много людей, поддерживающих проект, но были и такие, которые высказывались против. Восторжествовала справедливость. Я помню, как мы выбирали трассу, старались не повредить ни одно дерево. Кстати, за все строительство трассы было вырублено всего 37 деревьев. Сегодня детская железная дорога украшает Заельцовский парк и стала самой эффективной формой профессионального ориентирования детей, — рассказал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.
Сегодня поездки от станции Заельцовский парк до зоопарка совершают 4 поезда. У каждого состава свое имя. До зоопарка летит «Сказка», мчит «Сибиряк», вдохновенно едет «Мечта» и, конечно, «Юность». Здесь нет скучных номеров и цифр в названиях поездов. Зачем? Дорога же детская. Составы двигаются с безопасной скоростью — всего 10 километров в час. Время в пути — 20 минут. За окном красота: лес, ручей и зелень. Оценить красоту Сибири по достоинству можно, наверное, только летом и ранней осенью из окна поезда, поэтому и открытие детской железной дороги в регионе ждут как праздника, символа начала лета и каникул!
— На душе — праздник! Настроение хорошее. За 10 лет детская железная дорога перевезла 480 тысяч пассажиров-детей. Центр профессиональной подготовки закончили 1,5 тысячи железнодорожников. Больше тысячи детей поступили в высшие учебные заведения, половина из них вернулись работать на железную дорогу, — рассказывает начальник Западно-Сибирской железной дороги Анатолий Регер.
Традиционно лучшие ученики учебного центра детской железной дороги получают целевые направления для обучения в вузы. Это значит, что через несколько лет они обязательно вернутся работать на железную дорогу, потому что сказка странствий не отпускает.
Паровозик медленно раскачивается и напевает свою песню: пых-пых-пых. От взрослого состава помимо скорости он отличается еще и размером: небольшие рельсы, маленькие составы и кресла вместо полок. Состав украшают детские рисунки: зайцы и ежики, лисички и собачки. Паровозик трогается, и ты вместе с ним отправляешься в детство. Вагон шумит, беспокойные пассажиры делятся первыми впечатлениями, напевают песни и галдят. Для многих детская железная дорога — первое маленькое приключение лета. Тут уж не до сантиментов и томных вздохов у окна, напротив, таким событием нужно поделиться с каждым пассажиром. Правило простое: чем громче, тем лучше.
Детство — мир особый, уверены сотрудники детской железной дороги. Среди них найдутся и те, которые уже отработали ни один десяток лет на больших железных дорогах, чтобы потом прийти на малую.
— Однажды, 1 июня, за день мы перевезли 1,5 тысячи пассажиров. Мы стараемся делать упор на воспитание детей, приобщение их к железнодорожному транспорту. Это полноценная железная дорога, только для юных пассажиров. Кстати, помогают взрослым дети. Они работают проводниками и контролерами, кассирами. Управляет составом обязательно взрослый. Оно и понятно, дети — пассажиры особенные, требуют повышенного внимания. Им отдаешь душу и сердце, — объясняет первый заместитель начальника детской железной дороги Петр Майоров.
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
У маленького Ванечки горят глаза. Он чувствует себя совсем взрослым. Взял у мамы билет, показал его контролеру, не забыл улыбнуться и сел на свое место у окна. Он восторженно смотрит на лес, следит за движением состава.
— Ой, смотри-смотри! Река и мост! — не выдерживает Ванечка и срывается на крик, — я тоже хочу, так хочу!
— Что ты хочешь, милый?
— Управлять этим поездом, — констатирует Ванечка.
У одного маленького новосибирца появилась мечта. Это значит, что через семь лет за парту центра обучения детской железной дороги сядет еще один ученик, очарованный сказкой странствий.