Это если не считать «забег» в ползунках — его участники еще ходить-то не научились, а уже соревнуются друг с другом в скорости. Мамы, как могли, настраивали малышей на победу: кто игрушкой на финише поманит, кто мультик в телефоне включит. Но главные старты, конечно, были у поколения постарше.
Точнее сказать, у поколений — в забеге могли принять участия все, от мала до велика. Необязательно быть спорт-сменом, чтобы в этот прохладный осенний денек согреть себя бодрой пробежкой. Результат важен далеко не для всех участников — заряд бодрости и энергии главная цель для большинства. Первые лица города и области от этого удовольствия тоже не отказались, по традиции вышли на старт, но основное внимание было все же приковано к профессиональным спортсменам.
Идея фестиваля бега родилась на волне проводимого с 1998 года полумарафона памяти выдающегося новосибирского тренера Александра Раевича. Первый массовый забег на различные дистанции прошел в 2001, но как и раньше главный и самый престижный старт — это те самые 21,0975 километра. И главный денежный приз за него назначен. Финансово поощряются участники, пришедшие в первой десятке, как среди мужчин, так и среди женщин. Но если победители получают внушительную сумму — в прошлом году она составляла 130 тысяч рублей, то участникам, замыкающим десятку, доставалось всего по 2 тысячи, что скорее поощрительная награда.
Но в этот раз у Новосибирска были свои рекорды. В мужском забеге наш город еще ни разу полумарафон не выигрывал. Среди женщин была одна единственная победительница, участница самого первого забега шестнадцатилетней давности Анфиса Косачева. В этом же году весь женский пьедестал наш, и у мужчин «золото». Лучшие результаты показали Игорь Максимов — 1 час 4 минуты 58 секунд и Елена Седова — 1 час 14 минут 93 секунды.
За 22-летним победителем было не угнаться и сверстникам, что уж говорить о более возрастных любителях легкой атлетики. Но, как известно, согласно олимпийскому принципу, победа — не главное. Этим принципом руководствовался и 63-летний Василий Васильев, один из постоянных участников полумарафона. По его словам, он выходит на суровую дистанцию, чтобы проверить здоровье, проверить себя.
Но бежать полумарафон отважится не каждый, здесь, действительно, спортивная закалка нужна. А вот забег на 3 600 метров по традиции стал самым массовым. Недаром организаторы называют эту дистанцию милей здоровья. Самым молодым участникам еще по 18 лет, а вот верхняя граница возраста — от 1937 года рождения.
Новосибирцы в этом году показали высокий класс, и это говорит о том, что фестиваль дает свои плоды. Город становится все более здоровым, более спортивным. Глядишь, наш город и на ближайшей летней Олимпиаде любым кенийцам нос утрет.