Владимир Городецкий родился 11 июля 1948 года в Смоленской области, в Новосибирске живет с 1972 года. В 1985-1989 годах занимал посты секретаря Первомайского райкома КПСС, председателя райисполкома, первого зампредседателя горисполкома. С 1991 года работал на хлопчатобумажном комбинате. В 1996 году вернулся в мэрию, став первым заместителем Виктора Толоконского, и после его избрания губернатором начал исполнять обязанности мэра. С 2000 года трижды побеждал на выборах главы города. В январе 2014 года губернатор Василий Юрченко назначил его своим заместителем по вопросам развитию агломерации. После увольнения Юрченко президент России Владимир Путин назначил Городецкого временно исполняющим обязанности главы региона.
— Я благодарен всем жителям, избирателям нашей Новосибирской области, которые оказали мне доверие. Мне приятно, что оказали доверие, прежде всего, жители Новосибирска — почти 62%. Это люди, с которыми я почти 14 лет работал мэром, поэтому получить их доверие тоже принципиально важно. В то же время и сельские районы своим голосованием выразили надежду на дальнейшие преобразования, которые нужно нам делать в жизни всех территорий, — сказал Владимир Филиппович. — Предстоит большая работа. Получить доверие жителей — это, так сказать, льгота. С другой стороны, это обязывает. Понимаю и все сделаю для того, чтобы оправдать доверие.По большому счету в том, что это доверие будет оправдано, никто и не сомневается. Более десяти лет работы на посту мэра третьего в стране города — самая надежная характеристика, с какой можно идти в губернаторы. Поэтому за Владимира Городецкого стабильно голосовали не только горожане, но и сельские жители, многие из которых знали его заочно, а многие успели познакомиться со стилем и методами работы врио губернатора во время его многочисленных поездок по районам области.
Как справедливо отмечается в городских СМИ, нынешние выборы прошли по необычному для Новосибирской области сценарию, без скандалов и жесткого противостояния. Различные политические силы и общественники впервые действовали консолидированно.
На первый взгляд, подобная ситуация сложилась как бы сама собой, однако на самом деле была проведена большая кропотливая работа, которая по большому счету ничем не отличалась от повседневной работы исполняющего обязанности губернатора. Но что может быть лучшим агитационным материалом, чем хорошо выполненная работа? Поэтому билбордов по городу было немного, в основном о дате выборов, главная работа проводилась на личных встречах с людьми, в трудовых коллективах. Именно деловое общение, а не крикливая реклама, приносит победу.
Нелепо иной раз смотрелись агитационные материалы его соперников. Скажем, после репортажа на телеканале о сдаче в эксплуатацию нового моста или участка дороги, вдруг Дмитрий Савельев заявляет с плаката: «Хватит это терпеть!» Что «это» — то, что нарисовано на плакате или реальный новый мост? Конечно, такие ляпсусы тоже не прибавили голосов оппонентам.
Немало способствовало спокойному течению избирательной компании неучастие в ней кандидата от КПРФ. Обком мотивировал такое решение необходимостью укрепления уже достигнутых высот — победы Анатолия Локтя на выборах мэра.
Этому способствовал также сложившийся конструктивный диалог между Владимиром Городецким и Анатолием Локтем, как между бывшим мэром и мэром настоящим, один из которых начинал какое-то большое дело, а продолжает его уже другой, но отнюдь неравнодушный человек. Областная и городская власти демонстрировали конструктивный диалог: губернатор показал, что партийная принадлежность не является для него единственным критерием для взаимодействия с политическими партнерами. На этом фоне общественные организации, ранее поддерживавшие КПРФ, на этот раз поддержали кандидата от «Единой России». В пользу Городецкого высказались и ветеранские союзы, и профсоюзы, а затем и ассоциация крестьянских и фермерских хозяйств, обеспечив мобилизацию сельского электората.
Представители ЛДПР и «Справедливой России» стали соперниками Городецкого и получили перед выборами в Заксобрание и Госдуму довольно солидную поддержку: представитель «Справедливой России» Анатолий Кубанов — 13,49%, выдвиженец ЛДПР, депутат Госдумы Дмитрий Савельев — 18,82%.
Владимиру Городецкому за короткий срок пребывания в должности временно исполняющего обязанности губернатора удалось объединить не только расколотые элиты города и области, но и соперничавшие до этого политические партии.
С другой стороны, об этом мало кто говорит, на наших глазах происходит смена парадигм, некогда непримиримые противоположности находят точки соприкосновения и учатся достигать успеха совместными действиями. Может быть, какое-то влияние оказала объединяющая всех внешняя угроза, западные санкции и прочее. Но скорее всего, пришло время конструктивной работы всех на общий результат. К тому же не секрет, что лучшим показателем региона в глазах Кремля, является политическая стабильность.
В постановлении областной избирательной комиссии зафиксировано: «Признать выборы губернатора Новосибирской области состоявшимися и действительными. Считать избранным на должность губернатора Новосибирской области Городецкого Владимира Филипповича, получившего 423 тыс. 855 голосов избирателей, что составляет 64,97 процента, то есть более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании».
О своих дальнейших планах Владимир Городецкий заявит на инаугурации. Это будет именно то, чего от него ждут жители города и области. Еще до выборов председатель Законодательного собрания Иван Мороз коротко сформулировал эти ожидания:
— Губернатор должен жить интересами всех избирателей, ему предстоит отстаивать интересы региона на самом высоком уровне. Кроме того, у нас действует много политических партий, и задача главы области консолидировать все силы на продуктивную, созидательную работу. Сейчас непростое время, все видят, что происходит в мире, на Украине. Хотелось бы пожелать новому губернатору больше внимания уделять развитию экономики.