С точки зрения выпускника работодателей можно разделить на две категории: тех, в которые без опыта не попасть, и тех, которые идут на трудоустройство выпускников, адаптируют и обучают их. Наша компания относится ко второму типу: периодически появляются вакансии, не требующие специфического опыта работы или же опыта работы вообще, которые привлекают выпускников. Как компания, которая с завидной регулярностью сталкивается с вопросом трудоустройства выпускников, мы можем отметить как плюсы, так и минусы в найме молодых специалистов, только покинувших свои альма-матер.
Сегодняшних выпускников принято называть поколением Z — это те, кто родился после 1990 года и чье детство, в отличие от предыдущих поколений, тесно связано с компьютерами, мобильными телефонами и вообще с технологиями. Безусловно, это поколение имеет ряд особенностей, которые в том числе проявляются в ситуации трудоустройства.
Принято считать, что зарплатные ожидания тех, кто сегодня впервые выходит на рынок труда, в определенной степени завышены. Учитывая опыт нашей компании, опровергнуть это довольно сложно. Выпускники, указывая размер желаемой заработной платы, чаще всего бывают не в курсе рыночной ситуации. Выпускник либо просто не понимает, на какую зарплату может рассчитывать специалист интересующей его отрасли на начальном этапе, что приводит к указанию суммы в резюме наобум, либо ориентируется на размер вознаграждения, указанный в резюме специалистов, уже обладающих опытом работы.
Наши специалисты по подбору персонала нередко сталкиваются с теми, кто претендует на оклад 30 тыс. рублей и выше, не имея при этом абсолютно никакого опыта работы. В то же время средний размер стартовой заработной платы несколько скромнее: если в Москве это порядка 25-30 тысяч рублей, то в регионах, включая Новосибирск, — 15-20 тысяч. Выпускникам стоит понять, что на самом первом этапе важно получить опыт, приоритетом является профессиональное становление, а не высокий заработок.
Путь к желаемому окладу достаточно простой — показать себя в рабочем процессе с наилучшей стороны, в этом случае вчерашний выпускник уже через полгода-год может претендовать на заработную плату в 30-40 тыс. рублей и более.
Зарплатные ожидания — не единственное, что отличает это поколение от других. Сегодняшние выпускники ценят содержание работы, сложность поставленных перед ними задач, их разнообразие. Кроме того, среди многих из них ярко выражено стремление иметь свободный график. Этому поколению не интересен стандартный компенсационный пакет, ДМС или оплата мобильной связи, гораздо больше их привлекают нестандартные способы мотивации. Поэтому многим работодателям в последнее время все чаще приходится задумываться над способом мотивировать молодых сотрудников.
Пожалуй, перечисленное выше может отпугнуть многих работодателей от приема на работу выпускника. Но это далеко не все. Наряду с некоторыми сложностями, есть ряд преимуществ в трудоустройстве выпускников. В первую очередь это возможность создавать кадры под собственную компанию. У выпускников более высокая степень обучаемости по сравнению с более опытными коллегами. Правильно обученный и адаптированный выпускник может стать незаменимым кадром в компании в будущем.
Основные требования, которые мы как финансовая организация предъявляем к выпускникам, которых принимаем на работу: финансово-экономическое или математическое образование, знание специфических компьютерных программ, хорошие мозги, стремление расти и развиваться.
При самом приеме на работу особых сложностей не возникает, они появляются при последующем выходе на работу специалистов. Кого-то в прямом смысле приходится учить работать, так как люди после студенческой скамьи могут быть не приспособлены к новому графику жизни и работы, четкому выполнению поставленных задач. Могут возникнуть сложности с адаптацией к корпоративной культуре. В целом большинство выпускников, с которыми нам приходилось работать, довольно легко адаптировались — внутри компании хорошо развита система наставничества и обучения. При выходе нового сотрудника на работу мы знакомим его со структурой компании, спецификой страхования, прикрепляем к нему наставника — более опытного специалиста, задача которого максимально подробно ввести новичка в курс работы.