По данным ТУ Росздравнадзора по Новосибирской области, в целом проблем с качеством медикаментов в Новосибирской области и в Новосибирске нет. Хотя в прошлом году усилиями контролирующих органов был обнаружен фальсифицированный виферон. Как пояснили в областном Департаменте здравоохранения, это лекарство применяется в педиатрии для коррекции иммунитета. Подделка была упакована в коробку старого образца, при этом завод-производитель сменил упаковку пару лет назад. Ну а сами свечи виферон имели расплавленную консистенцию. Были приняты срочные меры к тому, чтобы вся партия поддельного препарата была изъята из аптечной сети. За последние три года это первый случай, когда среди лекарств, поступающих на территорию региона или производимых здесь, обнаружена откровенная лекарственная подделка, случай для Новосибирской области просто уникальный.
А вот в целом по России объем продаж фальсифицированной продукции за год в среднем составляет $200-300 млн, или 10-15% от легального оборота лекарств в стране. Но при этом уголовная ответственность за производство и сбыт некачественных и поддельных лекарств у нас в стране не предусмотрена. Возбудить уголовное дело против фальсификаторов лекарственных препаратов можно только в одном случае: если пациент скончается в результате приема поддельного препарата или его здоровью нанесен серьезный вред. Поэтому, по утверждению сотрудников правоохранительных органов, мошенников очень сложно привлечь к ответственности, и зачастую им вменяют лишь статью о незаконном использовании товарного знака. Наказание за это несерьезное — административный штраф.
Территориальное Управление Росздравнадзор по Новосибирской области регулярно, в соответствии с утвержденным планом проводит мониторинг лекарственных препаратов, поступающих в Новосибирск и область. В рамках проводимых контрольно-надзорных мероприятий сотрудниками Росздравнадзора недоброкачественные препараты молниеносно изымаются из обращения. Глава областного Росздравнадзора Людмила Галагуш заверяет, что один раз в год ее специалисты бывают с проверками в каждой аптечной организации. При проверках, как утверждает Людмила Галагуш, специалисты находят именно недоброкачественные, негодные по каким-то параметрам медпрепараты, но о поддельных препаратах речи не идет. Кстати, у большинства новосибирских аптек заключен договор с Центром контроля качества, имеющим базу недоброкачественных медпрепаратов. В Центре постоянно проводятся испытания различных лекарственных средств, поставляемых оптовыми фармацевтическими компаниями. Выбраковка препаратов ведется постоянно, но лишь по таким показателям, как внешний вид упаковки, маркировка. Посторонние примеси в составе лекарства встречаются достаточно редко.
В то же время Росздравнадзор ищет сибирскую компанию, производившую фальсифицированный герцептин, а это уже серьезно. Данное лекарство назначается онкологическим больным, а один флакон стоит около 30 тыс. рублей.Такой выгодный бизнес
Как заверяют специалисты Территориального управления Росздравнадзора по Новосибирской области, занимающегося контролем качества лекарств в аптечной рознице, на территории нашего региона фальсифицированный герцептин не обнаружен. Хотя его «следы» наблюдались в Белгородской области.
Провизор одной из аптек Новосибирска сетует: «Фармацевтический бизнес всегда считался одним из самых прибыльных. И конечно, этот вид бизнеса не обходится без подпольного производства. Насколько мне известно, много контрафактной фармацевтической продукции поступает в Россию из Китая, Индии, Болгарии, Югославии, Польши, Венгрии и стран СНГ. Какие-то препараты попадают и на наши склады, почему Новосибирск должен быть исключением? Самое неприятное, что медикаменты могут оказаться и не контрафактными, но и небезопасными для потребителя. Как? Да очень просто! Много препаратов фармкомпании заказывают в Индии. Это бизнес такой: в Китае делают планшеты, в Польше — косметику, в Индии — лекарства. Так вот состав лекарственных средств, произведенных в Индии, может быть настоящим, но фармпроизводство там на самом низком уровне! Чуть ли не в бытовых ваннах месят, никаких правил соблюдения санитарии и технологии. Но раз произведено на таком индийском «заводе», то и сертификат имеется, и прочие атрибуты. Зачастую определить разницу по внешнему виду невозможно, необходим лабораторный анализ. Очень осложняет работу контролирующих органов то, что торговля фальсификатом налажена посредством интернет-магазинов. Конечно, фармацевтические компании несут миллионные потери из-за фальшивок. Но ведь информация о том, что тот или иной препарат подделывается, наносит бизнесу еще большие убытки, продажи могут просто встать, поэтому умолчание названий фальсифицированных лекарственных препаратов — сегодня норма в фармацевтическом бизнесе».
На вопрос, как потребителю уберечь себя, провизор посоветовала: «Не гонитесь за дешевыми лекарствами, которые сейчас рекламируются на каждом шагу. Покупайте лекарства в тех аптеках, где добросовестность проверена временем».
Знай врага в лицо
Специалисты считают фальсифицированной ту продукцию, которая снабжена ложной маркировкой ее подлинности или источника. Выделяют четыре крупные группы лекарственного «фальшака».
К первой относятся медикаменты, вообще не содержащие действующего вещества. Медикам известен «эффект плацебо»: больному обещают сильнодействующее, сверхэффективное средство, а дают пустышку. И ведь помогает! Так что подделки этой группы с точки зрения негативного воздействия на организм можно считать самыми безобидными. Разумеется, если, как говорил классик, тот заскорузлый хлопец, что их делал, руки помыл.
Во вторую группу входят «лекарства», в которых действующее вещество присутствует, но не то, что нужно больному. Такие подделки уже не так безобидны. Скверно, конечно, если купленное лекарство от простуды ее не лечит, но помогает избавиться от лишнего веса. Но дело куда серьезнее, когда речь идет о больных диабетом, язвой, о тех, кто слег с инфарктом или инсультом.
В третьей группе подделок лекарственное вещество есть, но его не столько, сколько нужно. Хорошо, если вложили хотя бы половину, однако эксперты утверждают, что «производители» ограничиваются, как правило, 20-30%.
И наконец, к четвертой группе фальшивок относятся те, в которых все вроде бы есть и даже в нужных пропорциях, но производитель выдает себя за другого. Маскируется он чаще всего потому, что не может обеспечить соблюдения технологий, а следовательно, необходимого качества препарата.
Как распознать фальшивку
Эксперты советуют никогда не приобретать лекарства с рук, на рынках, в сомнительных аптечных киосках, через газеты. Обязательно стоит обратить внимание на цену. Слишком дешевое лекарство — свидетельство возможной подделки. При покупке нужно обратить особое внимание на упаковку. Обычно аннотация вложена в коробку так, что делится пластиной с лекарством пополам. В фальшивке же инструкция чаще сложена в одну половину коробки. Все данные, срок годности, номера серии, страна-изготовитель лекарства должны быть четко указаны на коробке. Также должна вызвать сигнал тревоги неряшливо склеенная упаковка.