Однако на все есть простые ответы: мы, власть, с вами, дольщиками, договора не заключали, вот и предъявляйте свои «предъявы» тем, на чей дешевый сыр попались. Обычно дольщиков обманывают обещаниями квартир по цене меньше среднего по городу или области.
На прошлой неделе бывший мэр города, а ныне временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий, в правление которого эти долгострои возникли, и ныне действующий мэр Анатолий Локоть, которому эти долгострои придется завершать, вместе с представителями профильных подразделений мэрии и областного правительства лично пообщались с жильцами этих домов и обсудили текущие вопросы по вводу жилья в эксплуатацию. Почти все эти объекты находятся в высокой степени готовности, однако непростительно длительное время. Актуальный вопрос, который беспокоит сегодня будущих жильцов, — подключение домов к инженерным сетям.
Среди этих объектов — дома по улицам Красина, 60; Танкистов, 4; Станиславского, 10; Автогенная, 69; Некрасова, 63/1; Связистов, 147.
За последние несколько лет решение проблемы долгостроев набирает темпы — сотни обманутых дольщиков получают долгожданное жилье. В этом году планируется вывести из разряда «проблемных объектов» 15 долгостроев — по одному в городах Бердске и Оби и 13 в Новосибирске.
Встречи были не из легких, отвечать приходилось практически на все вопросы дольщиков, которые так или иначе оказались в плену обстоятельств. А обиженный человек чего только не выскажет от собственного горя и безысходности.
Среди мер, реализуемых правительством региона в завершении строительства «проблемных объектов», — оказание содействия в покрытии части расходов на оплату по договорам технологического присоединения к сетям электро-, водо- и теплоснабжения. На сегодняшний день на предоставление этой субсидии областной бюджет выделяет 112 млн рублей.
В целом в регионе реализуются меры поддержки как для дольщиков, решивших достраивать дома самостоятельно, за свой счет, так и для компаний, готовых закончить работы.
— Задача сегодня — посмотреть на местах, какие необходимо применить меры поддержки, чтобы эти объекты были введены как можно скорее, — отмечает врио губернатора Владимир Городецкий. — Два года назад мы определили более эффективные меры, которые помогают сегодня найти решения в самых сложных вопросах. Это и меры поддержки по оплате технических условий, и меры по благоустройству территории — они позволяют не собирать дополнительные средства с дольщиков».
Также Владимир Городецкий подчеркнул, что реализуются специальные меры и для инвесторов — 108-й закон, который позволяет вновь пришедшему застройщику отводить земельный участок с обязательным завершением строительства и получить новый земельный участок для своей экономики.
— Эти меры позволяют сегодня более массово решать проблему долгостроев. В перспективе нам необходимо определить дальнейшие этапы работы, возможно, разработать новые дополнительные меры поддержки, — добавил врио главы региона.
Уже по итогам рабочей поездки временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области дает поручение — собрать совещание с представителями ресурсоснабжающих организаций для обсуждения более эффективной работы по «проблемным домам».
Время собирать камни… в дома
В 2014 году в Новосибирской области планируется сдать 15 долгостроев
Обычному человеку, не обремененному властью или доскональными знаниями российских законов, трудно понять — как, на каком основании возникают долгострои, появляются обманутые вкладчики, обнищавшие и обобранные семьи. Почему власть и правоохранительные органы позволяют мошенникам от строительства совершать, по сути дела, грабеж средь бела дня и при этом легко уходить от ответственности.
Самое интересное
-
-
Почему Киев готов отдать за захваченных в плен 7 грузинских наемников 700 человек
-
Пусть ждут удара: нацист-рецидивист слил разведке РФ военную тайну, выложив видео с песиком
-
Выяснился замысел массированного налета дронов ВСУ: прощупывают ПВО для «Томагавков»
-
«Этот умер, следующего родишь»: россиянка больше 4 лет ищет могилу своего сына
-
Депутата, матерившуюся на камеру, жители Дубны предложили разжаловать в сапожники
Что еще почитать
-
Сувалкский коридор пробивать не будем: проводить СВО против Литвы для России нет смысла
-
На грани техногенной катастрофы: Украина запустила все АЭС в попытке спасти энергосистему
-
Гидрограф оценил ракетные удары ВСУ по плотине Белгородского водохранилища
-
Срок пошел: в России меняются налоги при продаже квартиры
-
«Дойдем до Львова, но что дальше?»: чем закончится для Украины «независимость»
В регионах
-
Улан-Удэ
Народные приметы на 24 октября 2025 года: что нельзя делать в Филиппову канитель
-
Улан-Удэ
Народные приметы на 23 октября 2025 года: что нельзя делать в день Евлампия Зимоуказателя
-
Народные приметы на 25 октября 2025 года: что нельзя делать в день Андрона Звездочета
Улан-Удэ -
Народные приметы на 26 октября 2025 года: что нельзя делать в Агафонов день
Улан-Удэ -
Народные приметы на 27 октября 2025 года: что нельзя делать на Параскеву Грязнуху
Улан-Удэ -
Павел Малков рассказал о последствиях атаки ВСУ на Рязанскую область
Рязань