МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Нулевой отсчет ТЭЦ

Горячая вода появится в кранах новосибирцев 10 июня. ТЭЦ-5 приостановила свою работу сразу по трем причинам: для испытаний, «Нулевого останова» и ради экологии.

Строительство самой молодой теплоэлектростанции началось в 1973 году, а последний, шестой энергоблок был сдан в 2004 году. ТЭЦ-5 — крупнейшая за Уралом станция, площадь одного только нового золоотвала составляет 64 га.

ТЭЦ-5 работает на природном угле, но может и на природном газе, для растопок иногда используется мазут. Как минимум 40% электроэнергии и 30% тепла поставляются городу благодаря работе станции. Крупнее и производительнее ТЭЦ могут быть только ГРЭС – конденсационные электростанции. Но они производят только электроэнергию и только вблизи источника топлива. Есть и другие источники энергии, например, в Сочи внедряют солнечные батареи, в европейской части России развиваются АЭС. Самым дешевым источником энергии остаются гидроэлектростанции — вода есть почти везде и всегда, самыми дорогими — ТЭЦ и ГРЭС, ведь они требуют дополнительных затрат в угле и транспорте. По словам начальника производственно-технического отдела ТЭЦ-5 Романа Омникова, 70% затрат составляет стоимость топлива и транспорта, от 3 до 5% составляет фонд оплаты труда, остальные средства уходят на ремонт, материалы и эксплуатацию ТЭЦ.

Угольный склад на станции может вместить 500 тысяч тонн угля. По железным путям с помощью вагоноопрокидывателя уголь поставляется прямо на конвейер в склады и печи, что существенно экономит время траснпортировки. В летний период на ТЭЦ работает всего 4 энергоблока, в зимний период, когда работают все 6 энергоблоков, объемы сжигания увеличиваются почти вдвое.

Сейчас на ТЭЦ ничего не сжигают. Это уже несколько дней заметно, если взглянуть на трубы — они бездействуют.

«Генераторы облаков» — говорят мечтатели о трех градирнях ТЭЦ-5. А кто-то, наоборот, обвиняет в загрязнении окружающей среды и задымлении города. Правы оказываются мечтатели — градирни действительно делают облака. Из них испаряется речная вода, используемая на ТЭЦ. Сейчас градирни также находятся на проверке у специалистов.

В этом году у остановки ТЭЦ как минимум три причины — плановые летние испытания и ремонт, «Нулевой останов» и экологическая акция «Ноль негативного воздействия на окружающую среду». «Нулевой останов» проходит раз в пять лет, это стандартное требование промышленной безопасности. Последний раз был в 2008 году. «Останов» является своеобразным нулевым отсчетом станции, с которого она начнет работать по-новому: с ремонтом и минимизированием возможных проблем в эксплуатации еще на пять лет вперед. В 2008 году испытания не совпали с плановым отключением, и на ТЭЦ работало два водонагревных котла, обеспечивавших горожан горячей водой. В этом же году новосибирцам нужно ждать и терпеть.

— Нулевой останов также связан с проведением экспертизы дымовой трубы, — рассказал Роман Омников. — По результатам экспертизы пройдет ремонт дымовой трубы. На потребителях это никак не сказывается, так как схемы по выработке у нас взаимозамещаемы — нашу нагрузку взяли другие ТЭЦ. Со второго июня мы перестали отпускать тепловую энергию в город.

Экологическая акция же проводится по инициативе министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в рамках Года охраны окружающей среды. Объем забора воды из природных источников на технологические нужды ТЭЦ-5 и объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составляют сейчас ноль куб. м, исключено образование отходов производства.

Между прочим, производство на ТЭЦ-5 и без того довольно экологично. Здесь используется кузнецкий уголь, считающийся безопасным. Кроме того, на станции установлены фильтры, устойчивость которых к вредным выбросам — порядка 99%. За ними постоянно наблюдает персонал станции, раз в два года проводятся испытания, с помощью которых отслеживаются коэффициенты полезного действия. Фильтры сдерживают золовые частицы после сгорания угля, которые затем отправляются на золоотвал. Вода, используемая в производстве, не выбрасывается снова в реку, а испаряется в градирнях, либо используется на нужды ТЭЦ.

По словам главного инженера ТЭЦ-5 Федора Ефремова, на этот год запланирован ремонт второго энергоблока и основного оборудования — котлоагрегата, турбоагрегата, генератора и трансформатора. Так же будет проведен капитальный ремонт вспомогательного оборудования.

— Любое серьезное оборудование через определенный отрезок времени требует капитального ремонта, — подчеркнул Федор Ефремов. — Сейчас проводим ремонт турбоагрегата, подгоняем уплотнения по цилиндрам. Работа идет точно по плану и завершится через три месяца.

Работа на ТЭЦ кипит в любое время и даже во время кажущегося бездействия из-за «Нулевого останова». Цеха и отделы, не занятые в ремонтных работах, благоустраивают территорию ТЭЦ, благодаря чему индустриальные пейзажи комплекса становятся похожи на парковую зону.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах