МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Где моя посылка?

В преддверие новогодних праздников количество заграничных посылок возрастает вдвое, так как все большее количество россиян предпочитают заказывать подарки к празднику в зарубежных интернет-магазинах.

Место международного почтового обмена (ММПО) в Новосибирске — одно из крупнейших в России. Насколько своевременно посылка придет к адресату зависит от расторопности как работников почты, так и от таможенных инспекторов.

За 11 месяцев 2012 года подразделением Новосибирской таможни было оформлено почти 670 тысяч МПО, поступивших более чем из 200 стран мира. Это на 150 тысяч МПО больше, чем за такой же период 2011 года в 2012 году.

Сколько времени уходит на таможенную обработку посылок?

На процедуру таможенного оформления МПО уходит не более одного рабочего дня. Этот срок определен п. 1 ст. 196 ТК ТС. Время, которое посылка находится на таможенном контроле, фиксируется в специальных документах и заносится в электронную базу данных с целью контроля этих сроков. Любое нарушение сроков проведения таможенных процедур — это ЧП, которое разбирается на всех уровнях в системе ФТС России с вытекающими отсюда последствиями для нарушителей. В обозримом прошлом нарушений установленных законодательством сроков при оформлении Новосибирской таможней МПО выявлено не было.

Сергей Авдеев, первый заместитель начальника Новосибирской таможни по таможенному контролю поясняет:

— Новосибирская таможня в настоящее время продолжает проводить мероприятия, направленные на сокращение времени, затрачиваемого на совершение таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в МПО.

С целью соблюдения сроков совершения таможенных операций в декабре в отдел таможенного оформления МПО были дополнительно прикомандированы два инспектора аппарата таможни. В случае необходимости, в дни пиковых нагрузок, число прикомандированных должностных лиц будет увеличено.

Платят ли какие-то пошлины покупатели зарубежных интернет-распродаж? В каких случаях, и какого размера?

Пересылаемые товары в адрес физического лица и предназначенные для личного пользования (не коммерческий характер вложения) не облагаются таможенными пошлинами и налогами, если стоимость товаров в почтовом отправлении не превышает 1 000 евро.

За товары, стоимость которых превышает 1 000 евро, в части такого превышения взимается ставка пошлины в размере 30% от стоимости указанных товаров.

В Новосибирск приходят в основном мелкие пакеты, оценочная стоимость которых зачастую не превышает 2-3 долларов. За последние два года работы только две посылки были оформлены с уплатой таможенных пошлин.

Зачем нужна таможня?

Основная цель работы таможни по линии МПО — не пропустить запрещенные к пересылке товары. Подробный перечень таких товаров размещен на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru). Проводится радиационный контроль МПО, почтовые отправления пропускаются через досмотровую технику, работает кинолог с собакой.

— В начале своей работы мы столкнулись с тем, что злоумышленники пытались проработать почтовый канал для пересылки наркотических веществ, оружия, — рассказывает начальник ОТО и ТК № 2 Новосибирского восточного таможенного поста Ольга Ясенко, — такие попытки были, но пресекались. Очевидно, многие граждане думали, что почтовые отправления не проверяются. Много было изъятий валюты. Сейчас такой вид правонарушений практически не встречается. В настоящее время, задержания связаны, в основном, с таблетированными лекарственными препаратами и оружием (ножи, кастеты, сюрикены).

Как часто задерживают посылки на таможне?

С начала 2012 года новосибирской таможней было оформлено почти 700 тысяч МПО. Из них только 93 почтовых отправлений было возвращено отправителям. Произошло это в связи с неправильным оформлением документов и запретом отдельных товаров к ввозу в Российскую Федерацию.

Наибольшее количество недозволенных вложений находилось в почтовых отправлениях следующих из США и Гонконга в Россию.

В результате таможенного контроля за 11 месяцев 2012 года были выявлены нарушения таможенных правил, связанные с пересылкой холодного оружия, а также наркотических средств. Изъяты из оборота БАДы китайского производства и препараты для спортивного питания, содержащие, как показала экспертиза, наркотические и сильнодействующие вещества, запрещенные к пересылке (сибутрамин и др.). Кроме того, в мелких пакетах были обнаружены ножи, кастеты и сюрикены, признанные холодным оружием.

По фактам обнаружения наркотических и сильнодействующих веществ возбуждено 6 уголовных дел, по обнаружению холодного оружия — 29 уголовных дел, по обнаружению огнестрельного оружия — 1 уголовное дело.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах