Строить воздушные замки из громких слов он не привык, и наш разговор вообще начал словами: «Да хвалиться-то особо и нечем, все лето без дождя, в этом году засушило конкретно». Но в ходе общения тональность беседы все-таки перешла из мощного минора в уверенный мажор. Поводов для гордости немало: поднять хозяйство, удержать его на плаву вопреки обстоятельствам — не каждому сегодня по силам сельский труд. Главное богатство «Карасевского» — это люди, простые селяне, передовики, наши пахари и животноводы.
Хозяйству уже 50 с лишним лет. Сергей Козюлин возглавляет его восьмой год. За это время многое изменилось в лучшую сторону, помогли и меры государственной поддержки, и профессионализм директора.
— За последние пять лет мы заметно обновили парк техники, — рассказывает Сергей Николаевич. — Механизаторы, водители теперь работают в более комфортных условиях, и производительность труда выросла. Мы закупили несколько ростовских комбайнов, машины очень надежные. Я сам по образованию механик и могу сказать, что, к примеру, комбайн «Енисей» без поломки мог работать всего несколько часов. А ростовские работают пятый год, и проблем серьезных пока не возникало.
— Что еще нового у вас в хозяйстве?
— Сейчас благоустраиваем животноводческую ферму, чтобы облегчить людям труд. Вообще, мы делаем упор именно на развитие животноводства. Живем-то практически с молока, и если меньше 4 тысяч литров на фуражную корову доить, то работа будет себе в убыток. Надои за последние годы у нас поднялись, выросли в два раза. Поголовье стабильное, 1200 голов, кормовая база хорошая — хватает.
— Какие меры государственной поддержки сельхозпроизводителей вам кажутся наиболее эффективными?
— Эффективны меры по компенсации затрат на технику, нам компенсируют 50% стоимости, и это реально помогает. Есть скидка 30% на топливо, тоже действенная мера. В этом году правительство области активно продвигает программы по развитию животноводства, но пока я никакой особой поддержки не ощутил. Наверное, требуются куда большие вложения. Выживаем мы именно благодаря животноводству, это направление надо держать. В животноводстве заняты 80% работников нашего хозяйства, и механизаторы в зимнее время трудятся, и другие специалисты. Круглый год поэтому есть и работа, и зарплата.
— Есть ли у вас проблемы по хранению, сбыту продукции?
— Проблем с хранением нет, сбыт тоже налажен, хотя, конечно, иногда хочется продать дороже. Молоко мы сдаем в Алтайский край, уже пять лет работаем с фирмой «Холод». Новосибирские переработчики одно время задерживали выплаты, и мы наладили взаимоотношения с соседями, а теперь уже и нет нужды менять своих партнеров.
Большая часть зерна тоже уходит на Алтай, в Барнауле переработка развита намного лучше, чем здесь у нас. А вообще, наше хозяйство территориально находится в выгодном положении, мы можем работать и с новосибирцами, и с алтайцами. Если цены зажимают здесь — везем туда, и наоборот. Животноводство действительно выручает, весь упор делается на него. Растениеводство — это штука непредсказуемая. Принесет зерно прибыль или нет, здесь не угадаешь, а молоко и мясо востребовано всегда. А вообще — смотрим по обстоятельствам, что попридержать, а что продать, чтобы оказаться в плюсе.
— Какая помощь от государства вам необходима?
— Хотелось бы, чтобы были какие-то компенсации по произведенной продукции, чтобы закупка проходила по более вменяемым ценам, потому что люди работают, и они должны что-то за это получать. И еще покупка техники в кредит не должна быть показателем работы хозяйства. Есть же хозяйства, которые ничего не производят, но нахватали техники, и считают это своим козырем. Кредиты — это все равно тягостно, лишние расходы, даже с учетом компенсации процентной ставки.
— На чем можно заработать сейчас в сельском хозяйстве?
— Мое мнение — на молоке и крупах, хотя цены на разные сорта тоже нестабильны. Хорошим спросом пользуется все, что мы выращиваем в «Карасевском»: пшеница, ячмень, овес, рожь и горох.
— Актуальна ли для вашего хозяйства проблема кадров?
— Крестьянский труд тяжелый, и главная задача здесь, конечно, — удержать людей, особенно молодежь, потому что без человека техника сама не поедет и корова молоко не даст. В «Карасевском» нет равнодушных людей. Работают те, кто переживает за это хозяйство, и как-то стремятся его поддержать.
Когда я только пришел на пост директора, у нас работали 260 человек, сегодня — в два раза меньше, потому что техника стала более производительной, — продолжает Сергей Николаевич. – Но, несмотря на такие вынужденные сокращения, дефицит рук, конечно, есть.
Все, кому нужна работа, могли бы найти в «Карасевском» и достойную зарплату, и жилье, недавно хозяйство начало строить дома для своих сотрудников. Безработных трудоспособного возраста в округе полно, но многие довольствуются стоянием на бирже. Встают на учет, а потом приходят и говорят, дай справку. Можно было бы не подписывать, а все-таки брать на работу, но есть риск, что такой горе-работник еще испортит здесь что-нибудь и такое решение кадрового вопроса будет себе дороже. Поэтому своих сотрудников, профессионалов, которые нам верны, мы любим, ценим на вес золота.
Деревенская философия
В «Карасевском» красиво, ухоженные чистые дома, в атмосфере царит умиротворение. Кризисом здесь и не пахнет, а тем, кто любит смотреть депрессивные программы НТВ на сельскую тему, надо просто чаще приезжать сюда. Интересным нам показалось и стихотворение над окошком кассы:
Других не зли и сам не злись,
Мы гости в этом бренном мире,
А если что не так, смирись,
Будь поумнее, улыбнись,
Холодной думай головой,
Ведь в мире все закономерно,
И зло, излученное тобой,
К тебе вернется непременно.
Кормят в «Карасевском» шикарно! В прошлом году в хозяйстве обустроили столовую, теперь здесь красота и чистота. Продукты на полевой кухне все свои, всегда свежие, может быть, поэтому все так вкусно. Меню незамысловатое, креветок здесь на подают: первое, второе и третье — чай или компот. Зато какие порции! Двойные — две котлеты с ладонь, если пюре — так целая тарелка с горкой, 500 грамм!
— У нас на всех всегда хватает порций, — рассказывает Светлана, работница столовой, — мужчины любят в основном мясное, гуляш, котлеты. Кормим два раза в день, в обед и ужин. Голодный работник — это не дело, вот и стараемся. Этой зимой попробуем наладить производство пельменей, пока для нужд хозяйства, а там посмотрим.
По полям
Руководитель хозяйства показал нам свои поля и познакомил с некоторыми работниками. Селяне — люди немногословные, они стесняются рассказывать о себе и пугаются вида фотокамеры. Комбайнер Владимир Щерба позировать не стал: уборка в самом разгаре, не до разговоров. Его коллега Геннадий Соболев в хозяйстве трудится уже более 13 лет, рассказывает:
— Все хорошо, погода нам благоволит. Сейчас мы убираем пшеницу. За день впятером можем убрать гектаров 200, это до горизонта и немного дальше. Работать нам сейчас легче, техника хорошая, не ломается, идет хорошо.
— Моя задача — подъехать к комбайну, не проспать, вовремя увезти груз, — рассказывает водитель «КамАЗа» Евгений Туров. — Занимаюсь этим делом давно, уже, наверное, лет 15. Работал в «Карасевском» и трактористом, и скотником. Одно время жил в городе, потом подался на Север, но в итоге вернулся сюда. Сам я — коренной сельский житель, из Маслянинского района. У нас здесь семьи, дети — все в большом порядке.
— Конечно, молодежи сейчас интереснее в городе, и это понятно, — рассказывает Иван Клычев, коллега Евгения. — Но мы родились и выросли в селе, нам здесь нравится. Работа есть, кто хочет — всегда найдет, плюс чистый воздух.
— Начальник обо мне лучше расскажет, — говорит Александр Киселев, незаменимый механизатор села Чащино, второго отделения хозяйства «Карасевское», здесь стоит дойное стадо. Он оказался самым неразговорчивым и на все наши вопросы отвечал «плохо слышно».
— И зимой и летом он на вес золота, — рассказывает про своего помощника Сергей Козюлин. — Дали нынче ему новый трактор, хочется, чтобы работалось комфортнее. Хоть Александру всего 34 года, молодой, а переживает, не будет работать — и не будет здесь производства, вот такие люди у нас еще остались, за счет этого все и держится. Сыграла роль преемственность: мать у Александра работала в «Карасевском» дояркой, а отец слесарем.
Александр Пирожков, молодой водитель «КамАЗа», ему всего 20 лет, тем временем разгружал пшеницу. Этот светлый паренек с пушистыми ресницами работы не боится. Пусть он одет не в дорогой костюм, но пользу стране приносит куда большую, чем какой-нибудь сверстник, сидящий в офисе и переливающий из пустого в порожнее.