МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Новосибирцы избавляются от автохлама

Вот уже почти год, как в России действует государственная программа по утилизации старых автомобилей

В ней приняли участие сотни тысяч автовладельцев.

 По мнению многих, данная программа — одна из немногих антикризисных мер, оказавшихся реально востребованной и полезной как для производителей, так и для потребителей.

Напомним, что в рамках действия программы каждый владелец старого авто может сдать его на утилизацию, а взамен получить скидку в размере 50 тыс. рублей при покупке новой машины. При этом новый автомобиль обязательно должен быть изготовлен на территории России и стоить не дороже 600 тыс. рублей. Полный список марок и моделей, в котором сегодня около тридцати позиций, опубликован на сайте Минпрома РФ. Старый автомобиль тоже должен отвечать определенным условиям, например, быть старше десяти лет, находиться на ходу и принадлежать последнему собственнику не менее года. Иначе говоря, полуразвалившийся остов без стекол и колес по государственной программе утилизировать не удастся.

Что же приобретают люди в обмен на автохлам? По словам генерального директора компании «Автоцентр» Сергея Пряменко, с марта по январь компания в рамках программы выдала 3211 автомобилей, при этом стойко лидируют «Лады» (ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107). Они занимают от 60 до 80% от общего объема продаж. Этому есть простое объяснение: данные модели достаточно дешевы. Но, как утверждает Сергей Пряменко, с окончанием экономического кризиса покупательная способность возрастает, и спрос постепенно сдвигается в сторону более дорогих машин.

Процедура утилизации достаточно проста. Человек, имеющий старое авто, подает заявку на участие в программе, получает свидетельство, что у него действительно есть старая машина, подлежащая утилизации. Затем участник программы определяется с маркой и моделью нового автомобиля и обращается к дилеру, который, как правило, предоставляет клиенту целый комплекс услуг, например, берет на себя транспортировку транспортного средства к месту утилизации, оформляет все необходимые документы. Кстати, машину на утилизацию можно сдать и самостоятельно и самому оформить свидетельство в соответствующем разделе сайта Министерства промышленности и торговли.  

Многие компании, осуществляющие продажу автомобилей, чтобы привлечь клиентов, предоставляют дополнительные скидки и бонусы, которые можно комбинировать со скидкой по программе утилизации. Например, по словам Александра Симоненко, юриста компании «Альт-Парк» (официальный дилер марки «Шкода»), большой популярностью пользовалась акция, когда производитель дополнительно давал скидку в 50 тыс. рублей. Таким образом, новый автомобиль обходился уже на 100 тыс. дешевле.

— Сама жизнь показала, что программа утилизации реально работает, — говорит Сергей Пряменко. — Кстати, подобные программы успешно реализуются во многих странах мира, например, в Германии. Российская программа утилизации ограничена не временными рамками, а количеством квот. На сегодняшний день осталось чуть больше 64 тыс. свидетельств. Как только они закончатся, закончится и действие программы. Но мы надеемся, что через несколько лет этот успешный опыт будет повторен.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах