МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Черепаново: благодатная земля

Многоотраслевое сельскохозяйственное и промышленное производство, а также сильные духом люди — вот характерные черты Черепановского района

Первые поселения появились здесь еще в XVII веке, а сам районный центр (ранее поселок Свободный)  возник в 1912 году в связи со строительством Алтайской железной дороги. Сюда традиционно стремились люди, и сегодня этот край остается привлекательным для жизни.

— Черепановская земля всегда была богата земельными ресурсами, обширными лесами, а также запасами кирпичных глин, — говорит глава администрации района Аркадий Звонков. — Последнее обстоятельство способствовало бурному развитию промышленности.

Одним из первых промышленных предприятий района стал завод строительных материалов. Производимый на нем кирпич и сегодня служит своего рода образцом качества строительной продукции. В числе крупнейших предприятий, составляющих промышленную мощь района, «Дорогинский кирпич», завод керамических изделий «Универсал», «Черепановскферммаш» и др.
— Особое место в Черепаново всегда занимало сельское хозяйство, — подчеркивает Аркадий Владимирович. — Богатые сельхозугодья сегодня занимают 53% площади района. Если еще несколько лет назад на долю сельхозпроизводства приходилось порядка 30% ВВП, то сегодня этот показатель равен почти половине. В последние годы хозяйства района демонстрируют увеличение производства продукции животноводства, происходит рост посевных площадей сельскохозяйственных культур, в первую очередь зерновых.

По словам начальника управления сельского хозяйства администрации района Евгения Лещенко, сегодня поголовье крупного рогатого скота насчитает 11700 голов, из них более 4000 — дойное стадо. При этом в течение пяти лет общее поголовье здесь возросло на 1200 голов. Каждый год растет и продуктивность дойного стада. Если по итогам 2004 года надои на одну фуражную корову составляли 2780 кг, то в 2009 году — уже 4153 кг. Есть все шансы выйти и на уровень 4500 кг, а это сравнимо с лучшими показателями области. Растет в районе и производство мяса. В 2009 году оно составило 4000 тонн, в этом ожидается прирост на 200 тонн.

А вот урожайность зерновых в этом году из-за плохих погодных условий ниже. Особенно пострадали озимые хлеба, которых здесь сеют больше всех в области. В прошлом году в среднем по району собирали зерна около 23 центнеров с гектара, в этом чуть более 17. Впрочем, собранного все же достаточно для расчетов хозяйств с поставщиками, удовлетворения собственных нужд хозяйств в семенном материале и фураже, а также для свободной реализации зерна на рынке.

Запас прочности у хозяйств района сегодня имеется даже в условиях сокращения урожая. Причина тому — значительное увеличение посевных площадей, наблюдавшееся в последние шесть лет. С 73 тысяч га зерновых они выросли к 2009 году до 85 тысяч га.

Другая основа стабильности — развитие материально-технической базы. Значительную помощь сельхозпроизводители получают на компенсацию банковских кредитов, на приобретение племенных животных и семенного материала высокой репродукции. Сейчас техника обновлена более чем на четверть в физическом объеме. Всего с 2006 по 2009 годы приобретены 322 единицы техники. Из 149 комбайнов района почти половина — новые высокопроизводительные машины.   

Вообще, жизнь на селе становятся более комфортной во всех смыслах.

— Администрация и муниципальные образования прилагают все усилия для развития объектов социальной и инженерной инфраструктуры, — рассказывает глава района Аркадий Звонков. — За последние годы проводилась большая работа по передаче объектов жилищно-коммунального хозяйства и соцкультбыта в муниципальную собственность. Продолжается газификация. К голубому топливу сегодня подключено уже более тысячи домовладений. Значительных сдвигов удалось достигнуть в развитии системы водоснабжения.  За несколько лет построены 14 водоводов, водонапорных башен и скважин. На 2011 год планируется ввести еще две скважины, километр водопровода и две водонапорные башни.
За последние годы в районе введен целый ряд объектов социально-культурного назначения. В их числе малый архитектурно-памятный комплекс «Партизанская площадь», детская площадка в парке отдыха  Черепаново, трибуна для зрителей на ипподроме, стела при въезде в райцентр, аллея памяти Героев Великой Отечественной войны; отреставрирован памятник воинам-землякам на привокзальной площади районного центра. После капремонта открыт Безменовский сельский Дом культуры, благоустроены улица Партизанская и центральная площадь Черепаново.

Район традиционно славится своими спортивными достижениями. Его гордость — мастера спорта международного класса, олимпийские чемпионы Виктор Маматов (биатлон) и Ирина Минх (баскетбол). В гиревом спорте следует отметить тренера-преподавателя по гиревому спорту МОУ ДОД «ДЮСШ» А. А. Бутенко и его воспитанников: Игоря Бутенко — победителя первенств России среди юношей 2008-2009 годов, Евгения Бутенко — победителя первенств России и Европы, Евгения Андриенко — победителя первенства России 2009 года. Руководитель спортклуба «Лидер» С. Ф. Тузов воспитал лучших армрестлеров России: Екатерину Никишову — победительницу первенства России 2006 года, Татьяну Никишову — чемпионку первенств Европы и мира 2009 года, Максима Фомина — призера первенств Европы и мира 2008-2009 годов.

В районе построены 16 хоккейных коробок, впервые в текущем году проведен турнир по хоккею «Золотая шайба». Работает спортивный комплекс «Энергия» с бассейном и тренажерными залами, база отдыха, два реабилитационных центра для детей и взрослых с ограниченными физическими возможностями. В 2009 году детско-юношеская спортивная школа переведена в новое здание, где занимаются более 900 детей.

Большим подарком к дню рождения Черепановского района в этом году  стал прекрасный стадион, построенный за счет средств областного и районного бюджетов, с трибунами на 1500 мест, зимним легкоатлетическим манежем, беговыми дорожками, футбольным полем с искусственным покрытием, баскетбольной и волейбольной площадками. Теперь Черепановский район имеет возможность проводить соревнования регионального уровня.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах