МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Избиратель наполовину готов

Социологи изучили тенденции предвыборной кампании в Законодательное собрание НСО и рассказали, от чего зависят рейтинги политиков и интерес избирателей к выборам

По данным социологов, которые на встрече с журналистами озвучила руководитель Новосибирского регионального общественного фонда «Социум» Надежда Вавилина, готовность пойти на выборы 10 октября этого года в августе высказали 52% опрошенных.

Это высокий показатель для августа, который, чаще всего, характеризуется как мертвый политический сезон.

Правда, готовность — это еще не поход на избирательный участок, и социологи добавляют, что «эффект последнего вагончика» никто не отменял. Среди сельских жителей собираются голосовать более 60%, чуть меньше готовность в райцентрах и городах области, а меньше остальных вдохновляют выборы жителей Новосибирска.

— В этом нет ничего удивительного, — пояснила Надежда Вавилина. — Чем крупнее город, тем тоньше нити социальных связей и меньший интерес к политике.

По партийной окраске результаты опросов ВЦИОМ выглядят так: наибольшие симпатии на стороне партии власти — свои голоса за кандидатов от «ЕР» готовы отдать более 50% избирателей. В пределах 15% избирателей собираются голосовать за КПРФ, около 8% — за ЛДПР и еще наполовину меньше — за остальные партии.

Отдельно исследования проводились среди молодежи. Сегодня молодежь — самая малочисленная группа избирателей.

Готовность идти на выборы в октябре среди молодежи 18-24 лет — всего 25%, среди группы 25-29 лет — 37%. Но уже вскоре, по прогнозам социологов, интерес к политике у молодого поколения может вырасти.

Причины, повысившие рейтинг надвигающихся выборов, по оценкам социологов, есть как объективные (рост цен на продукты из-за засухи в центральной части страны и слухи о возможном дефиците по той же причине), так и субъективные (переименование облсовета и биллборды о том, что в области впервые пройдут выборы в Законодательное собрание НСО). А вот действия местных политиков, по мнению известного социолога, на предвыборный расклад в Новосибирской области влияют не главным образом.

Гораздо больше рейтинги партий зависят от социально-экономической обстановки и рейтинга федеральных лидеров и первых лиц партии. «Я не знаю, что такого экстраординарного могли бы сделать на митинге, к примеру, местные «ЛДПРовцы», чтобы кардинальным образом изменить политический расклад накануне выборов в Новосибирской области. Рейтинг партии держится, главным образом, на популярности Владимира Жириновского», — заверила Вавилина. Тем не менее активность местных политиков на старте избирательной кампании оценивается как высокая. «У нас не было жаркого лета, но будет жаркая политосень», — заметила социолог.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах