Теперь жители области предпочитают исключительно пастеризованное или нормализованное молоко, которое, хотя и проходит определенные технологические процессы, является однозначно натуральным. Госдума внесла новые изменения в этот техрегламент, закон о которых в конце июля подписал президент РФ.
Пожалуй, сильнее всего поправки коснулись производителей мороженого. Теперь в том, что имеет право называться мороженым, должно быть не меньше 50% молока. Чтобы производить такое мороженое, многим производителям придется серьезно ограничить использование растительных (кокосовых и пальмоядровых) жиров.
О том, чем же опасны эти самые растительные жиры, рассказала специалист кабинета здорового питания, старший научный сотрудник НИИ терапии СО РАМН Оксана Брагина: «Молочные продукты полезны, безусловно, и они должны присутствовать на столе ежедневно. Что касается продуктов, того же мороженого, с добавлением большого количества растительных жиров, вы сами, наверное, обращали внимание, что на солнце оно плавится дольше, чем молочный пломбир. В кокосовом масле достаточно большое содержание насыщенных жирных кислот, и его присутствие в ежедневном рационе нежелательно. Приведу статистику: более 60% населения России в возрасте 25-64 года имеет повышенный холестерин, и растительные жиры, регулярно попадающие в организм, могут усугубить состояние такого человека».
Евгений Тараканов, директор по качеству и развитию компании «Инмарко», не согласился со специалистом: «Растительные жиры не менее полезны, чем молочные, и те, и другие имеют свои полезные свойства. В нашем ассортименте (как, наверное, и в целом по России) мороженое, приготовленное на основе кокосовых и пальмоядровых масел, — это около 70%, и большая часть потребителей предпочитает именно его. Растительные жиры дешевле и гораздо лучше молочных передают придаваемые им вкусы — фруктов, орехов и т. д. В итоге нам придется уменьшить ассортимент продукции и повысить цены на оставшуюся — примерно на 20-30%. Произойдет это, предположительно, уже в этом месяце. На мой взгляд, закон не продуман до конца и к тому же несвоевременен: сейчас из-за засухи ползут вверх цены на молоко, из-за чего себестоимость мороженого и без того повышается».
Господин Тараканов добавил, что отследить содержание растительных жиров в конечном продукте будет практически невозможно: российские лаборатории оснащены устаревшим оборудованием, да и вообще во всем мире не существует эффективной методики определения, растительный жир в продукте или же молочный, и какова доля каждого из них. Таким образом, крупные компании, принципиально соблюдая закон, понесут убытки, а мелкие производители могут и дальше делать мороженое из кокосового масла, не боясь за последствия.
Что получается? Цены вырастут, ассортимент ужмется, а отследить соблюдение закона будет крайне сложно. К тому же злосчастные растительные жиры в больших пропорциях останутся в других продуктах, таких как печенье или начинки для конфет, — здесь их присутствие никто не ограничивал. Можно, конечно, обозвать мороженое из кокосового или пальмоядрового масла другим термином и написать его на упаковке (в США его называют «мелорином»), но поправки никакого другого названия не предлагают...