История праздника
История рождения Богородицы похожа на чудо. Ее подробности стали известны из апокрифического текста середины II века «Протоевангелие Иакова».
Долгое время родители Девы Марии - Иоаким и Анна были бездетны. Они прожили вместе 50 лет, не имея детей. Многие смотрели им вслед и осуждали, ведь бездетность считалась признаком греховности, того, что Бог обделил пару своей милостью.
Супруги, конечно же, сильно переживали - долгие годы молились и просили Господа о младенце. Однажды к ним явился Небесный Ангел и сообщил о том, что через 9 месяцев у них родится дочь, и назвать её нужно Марией, и весь белый свет будет радоваться её появлению. Так и произошло.
Значение праздника
"С Рождества Пресвятой Богородицы мы начинаем время шествия по летоисчислению года сего: на Покров мы празднуем наступление зимы, вместе отмечаем Рождество Ее Сына, и каждый день исполнен усердной молитвы Матери Божией, а сам год заканчивается успением Богородицы. И действительно, именно с рождения Пречистой Девы можно сказать и начинаются новозаветные времена, ибо в течение многих тысячелетий страждущее человечество жаждало, когда же придет Та, Которая сможет родить Бога, вместить Невместимого, родить Предвечного. Многие люди не понимали этого откровения, да и невозможно было понять как можно родить Того, Кто сотворил эту вселенную, Кто всё сотворил", - отметил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим во время праздника в 2020 году.
Как отметил митрополит, к Матери Божией мы припадаем в скорбях, в радости, в болезни, и тогда, когда совершаются счастливые моменты нашей жизни. День ее рождения - 21 сентября большой праздник для православных верующих.
Праздник начинается 20 сентября (предпразднство) и длится еще пять дней (один день само Рождество Богородицы и четыре дня постпразднства).
21 сентября в храмах в честь Рождества Пресвятой Богородицы проходят престольные торжества, совершается праздничная литургия.
По окончании богослужения священнослужители также совершают крестный ход вокруг храма.
Запреты, связанные с праздником
Как и в любой другой православный праздник в Рождество Пресвятой Богородицы нельзя:
Ссориться, причинять боль другому человеку, оскорблять и сплетничать;
Не следует заниматься физическим трудом, тяжелой работой, затевать уборку по дому или заниматься сбором урожая;
Женщинам нельзя рукодельничать, чтобы не «опутать» нитками Деву Марию;
Мужчинам на праздник стоит быть особенно обходительными с женщинами. Рождество Богородицы считается бабьим праздником и считается, что обидевшего женщину ждут большие беды;
Запрещено употреблять алкоголь и другие дурманящие вещества.
Нужно помогать нуждающимся и людям в трудной жизненной ситуации, участвовать в благотворительности и на праздник обязательно посетить церковь, помолиться.
К праздничному столу следует подавать рыбные блюда, овощи и фрукты нового урожая, варенья, орехи и мёд. В старину пекли пироги с буквами «Р. Б.», что означает "Рождение Богородицы". А вот мясных блюд на православный праздник на столе не должно быть слишком много.