Восьмого марта началась масленичная неделя. Несмотря на отмену массовых гуляний, жители города празднуют - пекут блины, гуляют с семьей. В разговоре с «МК Новосибирск» они рассказали, какие у них планы в этом году.
Жительница Центрального района Татьяна Калмыкова поделилась своими семейными традициями:
"У нас традиция такая: мы ездим на дачу к себе, а там в Лаки Парк. У нас там чудесно: катание с горок, конные прогулки, обязательно устанавливается столб, на который забираются мальчишки, после чего раздают подарки. Потом варим глинтвейн и готовим плов. Всем этим занимается администрация. Также, мы надеваем бусы из сушек и платки, угощаемся чаями. Все это проходит в последний день Масленицы. Целую неделю печем блины, принимаем гостей и сами ходим в гости".
Сибирячка Юлия Часовских рассказала, что любит встречать Масленицу в кругу друзей:
"Празднуем Масленицу, в основном, в последний день. Обычно приглашаем гостей и печем блины. Чем больше масла на них, тем лучше!".
Чтит добрые традиции Юрий Руднев, который каждый год, во время Масленицы, ездит к теще на блины:
"Для нас это семейный праздник. Каждый год, в четверг, едем к теще на блины. Обычно, в этот праздник, по традиции готовим блины: простые сладко-соленые или с икрой, не сильно толстые и обязательно с дырочками".
А Зарина Томилова раскрыла нам свой тайный рецепт блинов:
"Я с детства люблю Масленицу! Обычно празднуем этот праздник в кругу семьи. Ежегодно, в первый и последний день Масленицы жарим блины. Мама достает свое самое вкусное клубничное варенье и мы всегда жарим блины на кокосовом молоке, поэтому я настоятельно советую попробовать, это очень вкусно!".
Жительница Новосибирска Олеся Мальцева считает, что кока-колу можно не только пить, но и есть:
"Мы с семьей печем блины всю неделю и едим их со сгущенкой, иногда с домашним вареньем. У нас есть свой рецепт: готовим блины с помощью кока-колы и они получаются пышные, с дырочками. Во время Масленицы мы также ездим по гостям и сами принимаем гостей".
К интересным рецептам добавились необычные истории связанные с блинами и Масленицей:
"Я праздную Масленицу в музыкальном сообществе, которое организует различные музыкальные фестивали. Там, за мной закрепилось звание блинного мастера. Однажды, мы отдыхали на природе, и я взял с собой блинную сковороду, которую было не жалко, а заезжая за продуктами, купил все для их приготовления. Потом, в кустарных условиях, я испек самые обычные блины, которые всем понравились. Так за мной закрепилось прозвище "Блинный мастер", - Виктор Степаненко.
Несмотря на ограничения в период карантина, жители Новосибирска неизменно чтут семейные традиции во время праздника и провожают холодную зиму, встречая первый месяц весны в кругу родных и близких.