Рабочая группа утвердила новую площадку для захоронения ТБО

Эксперты и члены правительства выбрали участок в Тогучинском районе

27.06.2018 в 11:21, просмотров: 496
Рабочая группа утвердила новую площадку для захоронения ТБО
Участники рабочей группы утвердили новую локацию для размещения мусороперерабатывающего комплекса.

В конце прошлой недели, 25 июня, глава Новосибирской области Андрей Травников провел заседание рабочей группы по выработке подходов и решений к заключению нового концессионного соглашения по созданию и эксплуатации системы переработки твердых коммунальных отходов в регионе.

Главным вопросом повестки дня стал выбор площадки для размещения мусороперерабатывающего комплекса. Ранее предполагалось, что это предприятие разместят в Плотниковском сельсовете Новосибирского района. Однако это вызвало большой общественный резонанс. Правительство области прислушалось к мнению общественности и предложило новый вариант размещения.

— Хотя имеются все законные основания для размещения подобного объекта в Плотниковском сельсовете, мы, конечно, понимаем, что это создало бы неудобства для граждан — жителей и дачников, — комментирует Андрей Травников. — Поэтому рабочая группа просила департамент имущества и земельных отношений НСО изучить земельный участок в Тогучинском районе более подробно и дать принципиальный ответ: возможно его использовать для размещения мусорного полигона или нет.

Участок подходит

На предыдущем заседании рабочей группы, которое состоялось 22 мая, было принято решение рассмотреть альтернативную площадку, предложенную экспертами и активистами-экологами, в районе села Лекарственного Репьевского сельсовета Тогучинского района.

Департамент имущества и земельных отношений НСО провел обследование площадки и установил, что участок в окрестностях Лекарственного удален от населенных пунктов и садовых обществ и соответствует основным требованиям, предъявляемым к участкам для строительства объектов по размещению мусороперерабатывающих комплексов. С соответствующим докладом в ходе заседания выступил врио руководителя департамента имущества и земельных отношений НСО Роман Шилохвостов.

По его оценке, нет никаких препятствий для использования участка в качестве площадки для размещения мусороперерабатывающего комплекса.

Замминистра природных ресурсов и экологии Юрий Марченко отметил, что размещение полигона в Лекарственном безопасно для грунтовых вод, и оценил площадку как пригодную.

Решение принято

Участники заседания, состоявшегося 25 июня, рассмотрели характеристики участка и подтвердили возможность использовать новую площадку в качестве места расположения современного мусороперерабатывающего комплекса.

Свое согласие с предложенным вариантом размещения объекта выразили депутат заксобрания Вадим Агеенко, депутат Совета депутатов города Новосибирска Наталья Пинус и другие участники заседания — эксперты и члены правительства НСО.

— Мы рассмотрели уже не один вариант и пока приходим к тому, что вариант участка в районе Лекарственного менее болезнен, чем все, которые мы до этого смотрели, — резюмировал Андрей Травников. — Из докладов я вижу, что на сегодняшний день нет каких-то принципиальных ограничений и препятствий для использования этого участка в проекте.

По итогам обсуждения глава Новосибирской области поручил Министерству ЖКХ и энергетики предусмотреть использование участка в районе Лекарственного при подготовке изменений в территориальную схему, а департаменту имущества и земельных отношений — в кратчайший срок выполнить все необходимые процедуры для выделения участка для реализации проекта.