Новосибирец испытал инвалидную суперколяску

Детище новосибирского инженера поднимается по лестницам и «читает» мысли

Детище новосибирского инженера поднимается по лестницам и «читает» мысли
На этом снимке видно, как управляемая силой мысли коляска энергично взбирается на лестницу, пока управляющий ею оператор сидит на стуле поодаль.

В Новосибирске прошли первые успешные испытания инвалидной коляски-вездехода, оснащенной системой распознавания нейронных импульсов.

Как сообщила пресс-служба НГТУ, автором разработки стал выпускник вуза, а ныне — известный инженер Иван Невзоров, глава компании «Катэрвиль».

Работы над коляской-вездеходом Иван Невзоров начал еще в 2013 году. Путем множества проб и ошибок умельцу удалось разработать инвалидную коляску, которая способна подниматься по лестницам жилых домов и преодолевать бордюры. Для этого в разработке предусмотрены два шасси — колесное и гусеничное.

Эту машину Иван Невзоров разработал, чтобы помочь дядюшке своего университетского друга. Почти полностью парализованный мужчина нуждался в помощи других людей, чтобы выйти на прогулку. Но уникальная коляска помогла ему — и в жизни человека с ограничениями появилось больше самостоятельности, а значит, и свободы.

Однако на этом развитие чуда сибирской инженерной мысли не остановилось.

Коляска по имени «Катя»

 

Инженер называет свое детище «Катей» — по названию компании, которая ее изготавливает. Вездеход с женским именем регулярно участвует в международных соревнованиях киборгов «Кибатлон» и в 2017 году взяла на этом турнире золотую медаль — за наилучшую скорость и способность преодолевать искусственные препятствия.

Сегодня коляска-вездеход может вывезти своего владельца с ограничениями здоровья погулять и способна вернуть его домой без посторонней помощи. Коляска слушается команд с сотового телефона: например, может сама подъехать к кровати пациента или наоборот — встать на постой где-нибудь в углу.

Однако и этого находчивому инженеру мало.

— Три года назад к нам обратился мужчина, — вспоминает Иван Невзоров. — Фонд социального страхования выдал ему коляску, а он не может ею управлять, потому что почти полностью парализован — может двигать только шеей. У него была нянечка, которая его постоянно возила. И вот проблема: она мужчину подвозит к окошку, оставляет, чтобы отойти по своим делам, а солнце выходит и начинает припекать ему лицо. Это такая дикая беспомощность, когда он элементарно не может отъехать от окна! Он попросил нас сделать джойстик, который бы управлялся головой и шеей, это увеличило бы его самостоятельность, улучшило качество жизни. Мы сделали это бесплатно. Он всего за полчаса научился управлять этой системой, стал двигаться самостоятельно. И вот тогда мы поняли, что надо делать систему управления, которая бы считывала сигналы мозга.

Формулируйте мысли яснее

На сегодня «Катэрвиль» выпустил уже более 50 инновационных колясок, а покупателями этих умных вездеходов стали люди по всему миру. Ориентировочная стоимость такого изделия составляет 460-540 тыс. руб. В некоторых случаях возможна установка дополнительных опций — например, зеркала дальнего вида и тента против солнца.

Варианты «Кати» с «телепатическим управлением» используют при помощи электродной шапки, которая считывает слабые нейросигналы человеческого мозга. Также в комплекс входит компьютерная система, задача которой — интерпретировать полученные биологические команды в понятные машине задачи: «стоп», «вперед/назад», «налево/направо», «включить/выключить фары» и «отклонить кресло вперед/назад».

Эксперименты в апреле 2018 года показали, что такая схема не только возможна, но и полностью работоспособна. Иначе говоря, ноу-хау удалось на славу. Однако сегодня изготовителей чудо-коляски занимает новая практическая проблема: необходимо научить машину лучше и четче понимать нейросигналы человека — так использование телепатического вездехода станет более безопасным.

— Если человек обездвижен, то он элементарно не может нажать кнопку аварийного отключения коляски, если вдруг потеряет контроль над ней, — уверен Иван Невзоров. — Поэтому нужно, чтобы мозг был хорошо натренирован и человек очень хорошо понимал, что он делает, владел своими эмоциями. Нельзя просто надеть на человека шапочку и сказать: «Езжай!» Это требует тренировок, чтобы правильно концентрировать свой разум, чтобы система тебя понимала однозначно. Но только на самоконтроль полагаться нельзя, система безопасности должна быть более надежной. Возможно, функция отключения будет завязана на какое-то определенное моргание глаз.

Отметим, что системы с управлением при помощи движений глаз уже внедряют в оборонных технологиях, в частности — в авиации. То есть сама по себе такая техника — не фантастика, однако на службу самым нуждающимся гражданам эти технологии приходят впервые.

Сегодня создатель чудо-коляски планирует доработать «Катю» с точки зрения скорости передачи и обработки сигналов и оснастить телепатический вездеход полноценной системой безопасности.

Также Иван Невзоров планирует расширить сферу деятельности и начать изготавливать умные многофункциональные кровати, которые помогут людям с тяжелыми инвалидностями облегчить ежедневный быт. Новая разработка позволит обездвиженным людям не только настраивать при помощи силы мысли положение кровати (сидячее/горизонтальное), но и самостоятельно выполнять комплекс упражнений, двигая секции и участки кровати.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 30 мая 2018

Заголовок в газете: Суперколяска: и вездеход, и телепат

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру